hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

По всей России горит трава: она горит по тебе

В стране наступил очередной сезон травяного пала – на сотнях тысячах гектаров будет бушевать огонь, сжигая на своём пути дома и заживо – людей. Видимо, в основе такой тяги русских людей к перманентному поджогу травы лежит подсознательная тоска по одной из скреп, формировавших ранее наше общество: огневому земледелию на утраченной степной и лесостепной Родине.



Традиционный пал травы забрал первую жертву. В Калининградской области в городе Советске на больничной койке скончался 66-летний старик, который пострадал в огне 13 марта. В тот день на улице Речной вблизи дома №9 на большой площади горела прошлогодняя трава. Среди языков пламени местные жители увидели человека, который пытался выползти из огненного кольца. Его спасли, но было поздно. Выяснилось, что старик отдыхал в пожухлой траве, когда его там застало пламя.
***
Выжигание травы – это не только практика туземцев саванны. Именно так «поднимались» залежные земли в степях и лесостепях Восточноевропейской равнины – это территории нынешнего Черноземья. Деревянная соха (или даже с металлическим наконечником – а именно такой «плуг» превалировал в крестьянских хозяйствах Российской империи до начала ХХ века, не говоря уже о раннем Средневековье) не возьмёт плотный «войлок» из густой, лежалой травы. При травяном пале заодно уничтожаются и семена и частично – корневища сорняков.

Видимо, травяные палы были обыденной практикой для восточно-славянского пахаря в VI-XIII веках (в первую очередь при распашке целины), пока из степей и лесостепей они не были согнаны в леса северо-восточной Руси татаро-монгольским нашествием.

То есть нынешний массовый поджог травы по всей России, возможно, это генетическая память потомков восточных славян об утраченной Родине – территории, занимаемой Киевской Русью. Палами бурьяна они подсознательно возвращают себе историческую справедливость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments