hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Как трудящимся бороться за свои права

Были в США два знаменитых еврейских мафиози, оба родом из Белоруссии - Меер Сухомлянский (Меер Лански) и Беньямин Сигельбаум (Багси Сигел). Когда им обоим стало тесно на северо-востоке США, Багси в начале 1940-х отправился на кормление в Калифорнию. Багси сразу заприметил "бесхозный" Голливуд, в котором уже тогда крутились десятки миллионов долларов. Но как к ним подобраться?

И Багси Сигел по совету своего друга Яши Гузека (родом из Винницы) создаёт профсоюз актёров и прочих киноработников. Хозяевам киностудий он ставит условие: 10% от бюджета каждого кинофильма они должны перечислять в профсоюз. Половину от этих денег Багси брал в свою мафию, а на другую половину киноработники устраивали себе социал: летние лагеря для детей, медицинские страховки, пособия по инвалидности и т.п. В обмен на это киноработники обязались не бастовать. В обязанности Сигела также входило осаживать кинобуржуазию, когда те нарушали условия труда. Студии самых непокорных подручные Багси просто сжигали.

Эта система еврейско-мафиозного профсоюза киноработников работала как часы до начала 1980-х - до смерти старшего друга Сигела, Меера Лански в 1983 году (самого же Сигела застрелили в 1947 году за то, что он прикарманил 2 млн долларов при строительстве казино). Ну а с 1980-х этот профсоюз уже шёл сам по накатанным рельсам.

Это поучительная история о том, какой причудливой может быть борьба трудящихся за свои права.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments