hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Про реституцию еврейской собственности

Между тем, на Украине процесс, похоже, скоро пойдёт:
Недвижимость, принадлежавшая евреям и являющаяся сейчас потенциальным объектом реституции, – это не только синагоги и жилые дома, но и здания, в которых размещались различные общественные учреждения: приюты, больницы, учебные заведения, библиотеки, архивы, театры, клубы, а также кладбища и т.п. Отдельно следует упомянуть проблему земельных участков, которая осложняется отсутствием на Украине полноценной законодательной базы о собственности на землю.
Среди движимого имущества необходимо выделить:
-необходимые для религиозных целей свитки Торы;
-документы, хранившиеся в общинных зданиях и архивах, а также у частных лиц;
-произведения искусства, ритуальные предметы, музейные экспонаты, музыкальные инструменты, мебель, утварь;
-деньги, драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни;
-акции, облигации и др. ценные бумаги, страховые полисы;
-книги, газеты, журналы и др. библиотечное имущество.


Похоже, и в РФ скоро процесс пойдёт:
"Таким образом, становится понятным для любого непредубежденного человека, что отмена «поправки Джексона–Вэника» в настоящее время связана вовсе не с правом на свободу передвижения.
Сегодня и Белый дом, и Госдепартамент США, и Конгресс, по крайней мере, теоретически, связывают отмену поправки исключительно с реституцией общинной собственности и с проявлениями антисемитизма.

Так, в отношении Украины в марте 2006 г. поправка была отменена. Этому предшествовали сделанные в ходе визита в США в 2005 г. обещания нынешнего президента Украины Виктора Ющенко способствовать реституции еврейской общинной собственности.

Факт союзничества двух тоталитарных империй (нацистской Германии и СССР) в указанный период ни у кого не вызывает сомнений. Остальное – дело международной юридической теории и практики. По нашему мнению, часть ответственности за судьбу еврейской общинной собственности времен Холокоста, пропавшей в указанный период второй мировой войны, можно вполне обоснованно возложить на СССР".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments