hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Как в Туркмении смогли реализовать вэлфер

Вот когда мне говорят, что в России невозможно по экономическим причинам перевести хотя бы 50-60 млн. человек на вэлфер (350 евро на трудоспособного в месяц в провинции, 400 евро в городах с населением свыше 500 тысяч человек, 450-500 евро в Москве и Питере), то этим людям надо посмотреть, как реализован т.н. туземный социализм в Туркмении.

ООН пишет:
"Туркменистан — социально ориентированное государство. Обеспечение достойного уровня жизни населения, безопасности, прав и свобод граждан, укрепление правовых основ жизни общества составляют содержание внутренней политики страны. На всем протяжении переходного периода президентом и правительством страны обеспечивалась социальная поддержка населения. До середины 90-х годов основные продукты питания предоставлялись по льготным ценам, разница в их фактической стоимости покрывалась за счет средств государства. Туркменистан с 1993 года предоставляет своим гражданам бесплатно газ, электричество, воду и столовую соль, медицинское обслуживание и возможность получения образования.

Символическая плата установлена за жилье, пользование телефоном и общественным транспортом, практически ежегодно повышается размер заработной платы, стипендий, пенсий и пособий. В 2003 году, например, в 2 раза был увеличен размер таких выплат. Постановлением Халк Маслахаты Туркменистана от 15 августа 2003 года бесплатное пользование гражданами природным газом, электроэнергией, питьевой водой и солью продлено до 2020 года.

Трудящиеся страны пользуются ежегодным оплачиваемым трудовым отпуском в 24 календарных дня. Отпуск по беременности и родам, предоставляемый женщинам, оплачивается по месту их работы. Для проведения свадеб или похорон граждане освобождаются от работы с сохранением их зарплаты. На полном государственном обеспечении находятся дети-сироты. В стране реализуется масштабная программа жилищного строительства. Высококомфортабельные, улучшенной планировки дома передаются в собственность граждан на льготных условиях: в кредит сроком на 15 лет, а часть расходов на их приобретение оплачивается предприятиями по месту работы будущего владельца. Социальная поддержка государства обеспечивается многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким престарелым людям".
http://www1.umn.edu/humanrts/russian/cedaw/Rreport_turkmenistan2004.html

А вот личные впечатления россиян от Туркмении:

"Социальная защищенность в стране - на высшем уровне. Пенсия составляет 120-150 долларов. А коммунальные услуги за однокомнатную 17-метровую квартиру составляют полтора доллара. В год!
Электричество -отдельная статья. За 45 киловатт ты ничего никому не должен. Все, что сверху, подлежит символическому налогу - 1 копейка киловатт.

С самими квартирами тоже все решено в интересах человека. 50% стоимости платит предприятие, на котором вы работаете. Остальная сумма выплачивается в течение 30 лет, причем первые пять лет можно отдавать только проценты. Вот это ипотека, а не обдираловка!

120 литров бензина (95-го, само собой, другого здесь нет) владельцу личного автотранспорта положено (какое для нас забытое слово, однако) бесплатно, для водителя грузовика - 200 литров. Все, что сверх лимита, - по 13 центов.
http://www.tver13.ru/2009/07/25/turkmenskie_uzory.html

При этом реализована ещё одна часть вэлфера, которая крайне необходима и для России -- труд на земле.

"В 2002 году сельскохозяйственной продукции занимались 596 крестьянских объединений, 1 815 фермерских (дайханских) хозяйств, свыше 600 тысяч семей - владельцев личных подсобных хозяйств, более 7 тысяч частных товаропроизводителей. Доля переданной в аренду земли составила 83% всей орошаемой в стране пашни". (из доклада ООН).
Если учесть, что население Туркмении чуть больше 6 млн., а средняя семья там состоит из 5,3 человек, то общее число семей составляет около 1,2 млн.
То есть каждая вторая семья трудится на земле!

При этом вэлфер благоприятно сказался на качестве населения. Так, "общий коэффициент смертности в 2002 году составил на 1 000 населения 5,4, а в 1995 году он был равен 7,0. За время с 1995 года по 2002 год материнская смертность снизилась в 2 раза. Тенденцию роста имеет показатель продолжительности жизни мужского и женского населения. В 2002 году он составил 71,9 лет для женщин и 65,2 лет для мужчин". (из доклада ООН).
Напомню, что в России мужчины живут по одним данным 57 лет, по другим -- 59 лет.

По данным статистики домашних хозяйств, если в 1991 году в среднем на душу населения потребление мяса и мясных продуктов составляло менее 36 кг в год, то в 2006 году - 51 кг, или в 1,4 раза больше.
http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_56F7D58C-9D39-4875-A479-5B3A9FC9485E.html
Это тоже больше, чем в России.

Да, и вэлфер в Туркменистане нисколько не мешает росту экономики. В начале 2000-х он рос вообще сумасшедшими темпами, в иные годы достигая 23%. В 2007 году ВВП вырос на 20%:
http://www.turkmenistan.ru/?page_id=3&lang_id=ru&elem_id=11276&type=event&sort=date_desc

Стоит добавить, что как и в России, экономика в Туркмении основана на углеводородах, практически при полном отсутствии промышленности.

В принципе, богатства России вообще возволяют перевести на вэлфер 90-100- млн человек.
А действовать надо с малого -- начинать платить безработным те же 350-400 евро в месяц. Чтобы он больше никогда не вернулся на свои "Пикалёво" и "Химкомбинат".
Tags: вэлфер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments