hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Погодно-дачное

Вернулся поздно вечером с дачи. С трудом из-за обилия влаги в почве вскопал две большие грядки, на которые посеял 5 сортов моркови (2 из них привезли мне из Канады, посмотрим, что выйдет), а также 3 вида салата, кервель, кинзу, шпинат, горох. В последние годы окончательно убедился, что самое правильное для тугорослых растений, таких как петрушка и сельдерей, подзимний сев. Обе культуры уже взошли.
Ещё высеял несколько рядков, на пробу, алтайского лука, а также высадил 14 луковиц шалота (привезли из Франции ещё зимой, посмотрю, что получится; мой же шалот помельче и розовый, не фиолетовый, как французский). В тепличку высадил немного рассады брюссельской и савойской капусты.
Но за 1,5 дня работы сделал раза в 2 меньше, чем планировал.

Но я в общем не отчёт о проделанной работе собирался писать. То, что происходит этой весной с погодой, окончательно убеждает меня о значительной смене климата в Средней полосе.
Последние 3-4 года - затяжная, очень влажная весна. Раньше у меня первые полевые работы начинались 17-21 апреля. Земля уже почти просыхала (у меня песчаная почва с 20-30-сантиметровым гумусовым слоем). В последнее время - с трудом 1-4 мая. Копать можно только на высоких грядках. Представляю, что происходит на тяжёлых глинистых почвах (на водоразделах).
Потом будет прохладное и опять же дождливое лето, зато - сухая и относительно долгая для нашей полосы осень.
А в 80-90-е было так: сухой ясный май с частыми заморозками ночью, очень жаркий июнь, тёплый июль с грозами (первый мощный циклон обычно приходил сразу после моего ДР - числа 27-29 июня), сухой август с прохладными ночами, дождливые сентябрь и октябрь, устойчивый снежный покров с 20-24 ноября.

При новом климате наверняка сейчас идёт отступление лесостепи и степи на юг, а в средней полосе и на севере европейской равнины - заболачивание.
Пахать весной и убирать урожай зерновых в августе становится проблематичным из-за обилия влаги. Естественный выход - залуживание полей многолетними травами и переход от полеводства к животноводству.

Ещё одно наблюдение - всё более контрастный климат в Москве и её предместьях. Где-то на 2-2,5 недели весна в городе быстрее наступает (лет 20 назад разница была в неделю максимум). В Москве тюльпаны уже отцветают, а в 80 км севернее - ещё не набрали бутоны, в городе зацветает черёмуха, а в пригороде ещё листва только-только появляется.
Из личного примера - на моей грядочке перед редакцией (находится с южной стороны дома) салат был высеян 3-4 апреля, и сейчас он уже сантиметра 3 высотой, а на даче - только земля семена приняла.
Это даёт шанс на успешное районирование в московских двориках теплолюбивых культур лесостепной полосы - абрикоса, черешни, алычи, и т.п. Возможно, и грецкий орёх нормально будет расти и даже плодоносить (в какие-то зимы, конечно, будет подмерзать сильно, и года 2-3 затем восстанавливаться), и даже столовые сорта винограда при лёгком зимнем укрытии.

Отец у меня ведёт дневник наблюдения за природой с начала 70-х (день за днём), так что мои примеры в этом посте подкреплены цифрами и фактами.

PS В Монголии сейчас запускают Нацпроект - под названием "Облепиха". В общей сложности 2000 км посадок хотят сделать. И России нужны именно такие Нацпроекты - плоды которых можно увидеть лет через 5-10, и реализации которых не мешают отговорки, типа "нет денег, нет мозгов, нет законов".
Высадите в той же Москве и её предместьях 10 млн. плодовых деревьев. Это где-нибудь в 5% от проекта Сколково обойдётся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments