hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Как я на даче спасался от жары

За городом на этой неделе днём было +34-36. Очень хорошая погода для роста суб- и тропических культур: вовсю прут огурцы, помидоры, перцы, кабачки и тыквы, спаржевая фасоль, картофель (для этой культуры в нынешний сезон ещё и уникальная ситуация - нету колорадских жуков, погибли зимой, так как почва промерзала на 120-130 см) - только поливай.

Вообще в такую жару нормальная жизнь зависит от достатка воды. На даче есть большой пруд в 4 минутах ходьбы, водопровод, колодец. Воды сейчас - залейся. Даже в колодце, несмотря на жару, вода стоит в метре от поверхности (у нас песчаные почвы, потому колодец неглубокий - 4 м, подпитывается верховодкой).

Вода важна сейчас и как способ борьбы со слепнями. В этом году их какое-то ужасное количество. Я спасался от них днём в пруду. Важно было ещё и обернуть голову белой материей (на белый цвет слепни почему-то не реагируют), в моём случае - просто повязать белый платок. И в таком платке в пруду можно было сидеть спокойно час-два.

Ещё спасала бочка с водой. Года три назад я купил две бочки из-под бразильского апельсинового сока - на 250 литров каждая, оцинкованные. Заливал в бочку воду из колодца (она там температурой 14-15 градусов), а потом залезал в эту воду. Бочка стоит с северной стороны дома, в тени, и в этой ёмкости час-два можно спокойно читать, разговаривать по телефону и даже дремать.

В эту жару выработал и специальный распорядок дня. Вставал в 6 утра, когда температура была ещё 22 градуса, и работал до 8.30-9.00. Поливал, вскапывал грядки (посеял 3 грядки салата, кинзы, редиски, дайкона - моего любимого сорта "Слоновий клык", репы 3-х сортов, гороха, шпината, кервеля, и т.д.)
Потом плотно завтракал и отправлялся досыпать на второй этаж, под вентилятором. Около полудня жара приближалась к пику, и начиналось время водных процедур, примерно до 16-17 часов. Потом опять ложился в доме и читал до 8 вечера. С 8 вечера и до 22.30 опять работал - уже наставала вечерняя прохлада. На ночь ещё очень приятно облиться из шланга, практически "душ Шарко".

В общем, и в такую жару можно жить - важно только наличие водоёма и водопровода, и в никоем случае не работать днём, лучше даже вообще не двигаться в это время. Есть и другие маленькие нюансы: стараться ходить во всём белом (идеально - как раз белый платок, подвязанный под подбородком, белый халат на голое тело - лучше всего медицинский), спать ночью на полу (холодный воздух по низу идёт), не есть мяса, жирной и острой пищи - лучше вообще питаться только жидкостями, и т.п.

***
Жара повлияла и на появление новой эсхатологии среди народа. Стоял среди него в очереди за молоком, и слушал. Основная мысль такая. Из-за жары и сгоревшего по её вине урожая на Россию надвигается голод. Очень хорошо, что президент Медведев договорился с американцами о поставке куриных окорочков - якобы есть план раздавать их бесплатно среди пенсионеров и неимущего народа. "В войну Америка нас кормила, пусть и сейчас спасает", - резюмирует народ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments