hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

"Новые медиа"

Сегодня узнал, что в редакции сайта Infox.ru трудится 108 человек (это не считая технических и сопровождающих работников). Ну, конечно, нет ничего удивительного, что там третий месяц зарплату не платят.

Вообще, когда 2-3 года назад внезапно стали расти "потенциальные убийцы бумажных СМИ", предполагалось, что кроме оперативности сайты будут брать и экономикой процесса. Там, где 2-4 журналиста "Ведомостей" пишут весь день на основе общедоступной новости заметку в 2-3 тысячи знаков, 1 журналист на сайте её делает максимум за 4 часа.

Не за счёт эксклюзивов предполагалось развивать "новые медиа" (всё равно они в российском интернете ещё долго не станут "влиятельными СМИ" - т.е. не станут попадать на стол к чиновнику; я вот от старых приятелей знаю, что, к примеру, чиновникам в московском правительстве только раз в неделю их референты приносят распечатку "дайджеста интернета"). А за счёт, ещё раз повторю, оперативности и в разы по сравнению с бумажными СМИ более дешёвого проникновения к 1 условному читателю.

Вообще можно увидеть, что из интернет-СМИ, возникших во время кризиса осени 2008 года, прогорели уже Оpenspace (там, по слухам, тоже были какие-то чудовищные затраты; пока не посадили в тюрьму их владельца - замминистра финансов Московской области - на это закрывали глаза), Дэйлионлайн Рафа Шакирова (это чемпион по абсолютному провалу - 3-5 тыс. в день, столько же, как у моего ЖЖ, к примеру), на подходе вот Инфокс.

Остались Slon.ru. BFM.ru и Svpressa.ru, Часкор (у этого сайта засекреченная статистика, поэтому его рассмотрением можно пренебречь).
Для сравнения укажу численность редакции на "Свободной прессе": 5 журналистов в редакции + 2 редактора, 4 собкорра (Питер, Украина, Белоруссия, Литва), 2 новостника, 2 бильдредактора, ответсек. Итого 16 человек.

Чуть больше народа было на BFM.ru, в общей сложности 27-28 человек (включая нас с Антоном Носиком).

Вообще же в России может сложиться парадоксальная ситуация, когда не "бумага" будет умирать, а пузыри интернет-СМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →