hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

На чём Россия может зарабатывать деньги

В блоге Толкователя статья, приуроченная к Международному тигриному форуму в Питере.

Но на самом деле Россия не просто должна сохранять немногочисленное поголовье амурских тигров, но и может превратить обезлюдевшие Дальний Восток и Восточную Сибирь в заповедную территорию всемирного масштаба:

Самым известным в мире (и слабо известном в России) парком такого рода является проект биолога Сергея Зимова в Якутии «Плейстоценовый парк«. Подробнее о нем можно прочитать в интервью с самим ученым, но вкратце его суть проста: это создание на территории полумертвой в биологическом плане тайги биоценоза, способного прокормить крупных животных. Сейчас, например, в Якутию уже завезено стадо канадских бизонов, которое успешно размножается, а сами животные вырастают более крупными, чем их «канадские» сородичи.

Ведь «емкость» нынешних болотистых тундр Якутии мизерна по сравнению с тем, что там было еще 8-12 тысяч лет. Впрочем, тех же тигров вполне можно селить в южных и восточных регионах Якутии. Это малолюдные, дикие пространства, причем для тигра они являются вполне подходящими – популяция тигров жила на территории нынешней Якутии и Магаданского края вплоть до XIX века, а последние случаи появления тигров в Якутии, в верховьях Лены и Ангары, были зафиксированы всего 100 лет назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments