hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Либерал-охранители и зубатовщина

Меньшевик Борис Николаевский в своей книжке "История одного предателя" описывает, какие личности руководили царской охранкой. И выясняется, что вся верхушка охранителей и карателей были либералами европейского розлива. Прям как сейчас в России (ещё одно доказательство цикличности российской истории).

На вершине охранки находился Лопухин. Он был из знатных дворян, закончил юрфак МГУ, поступил работать в Минюст.
Лопухин открыто признавал, что Россия нужна Конституция и парламентаризм. Но дикий народ не дорос до такой европейскости. А потому Лопухин, чтобы Россия не скатилась в ещё бОльшую дикость, всё время страдал (без Конституции и парламента) во имя народа.
"Властный либерал руководил разгромом либеральных земств и подписывал доклады о высылке в Сибирь умеренных либералов, виновных только в подобных же мечтах о Конституции", - писал о Лопухине Николаевский. - "Культурный, образованный, европейский человек, он поставил свою подпись под антесемитской компаний, которую вёл Департамент полиции и которая вылилась в погромы".

Даже каратель министр внутренних дел Плеве, оказывается, был либералом - тоже считал, что надо брать пример с Европы, но, одновременно - народ до такого счастья не дорос.
И Зубатов был либералом, для него идеалом было английское политическое устройство.

Как и сейчас в России, либерал-охранители полагали, что надо назначить правильную оппозицию - чтобы не только охранка отёсывала народ, но и интеллигенция: рабочие кружки под руководством охранки. А в революционные кружки, где впрямую нельзя было поставить либерального охранителя - посылать провокаторов (типа Азефа, которому Николаевский и посвятил книжку). Кстати, на подкуп оппозиции и плату провокаторам за 2,5 года Плеве истритил 5 млн. рублей - сумасшедшие по тем временам деньги.

И Лопухин, и Плеве сочинили проект преобразования Госсовета, введения парламента, реформу полиции - но все новации зарубал Николай II. Дошло до того, что либеральная охранка и примкнувший к ним Витте в начале 1900-х разрабатывали проект убийства царя - как главного тормоза реформ в России, а на его место поставить "европейца Михаила". Но что-то не срослось.

Кстати, либерал-охранители знали о всех планах революционеров во время восстания 1904-06 годов. Но тот же Зубатов, как сегодня единорос Матвейчев, призывал своих агентов в партиях как можно скорее развязать Революцию - чтобы всем скопом там же на улицах их и положить (а не миндальничать с революционерами в судах).

В итоге Лопухина подставили свои же люди в охранке (Рачковский), ради того, чтобы занять его место. Но Лопухин отомстил карьеристам - в 1908 году сдал эсеру Бурцеву провокатора Азефа. После отставки Лопухин предпочитал жить в Германии. Как он сам говорил: "Не могу жить в России - сердце кровью обливается, когда вижу там нищету, скотство народа и его бесправие".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments