hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

О "новой парадигме дня"

Сегодня для меня окончательно стало понятно, что Россия погрузилась в новый застой. Вторым признаком превращения России в скучную, бедную Финляндию стал вот этот текст Юры Сапрыкина:
http://www.afisha.ru/article/8054/

Здесь отчётливо видно, как Сапрыкин, с одной стороны, отрабатывает роль помимо своей воли, с другой - неуклуюже пытается топтаться на поляне "вызовов Берриллия", 20-летнего человека с неудовлетворённой сексуальностью.
Прежде Сапрыкин очень чётко ловил тренды, как и Афиша, с опозданием всего года на 2-3 по сравнению с Западом. А тут полна капитуляция.
Конечно в западном мире успешный журналист под сорок уже думает о втором доме (первый в Нью-Джерси), поправках в закон об оружии, инвестировании в пенсионный фонд, четвёртом - усыновлённом - ребёнке в семью (для демократа - непременно азиате или негре), подвальчике для вин Бургундии, и т.п. И только в России почти в сорок журналист вынужден для прокорма выходить на баррикады - как американские "субкультурные" журналисты Марк Эймс и Слава Могутин. Не хватает только доказательства контркультурности в виде проколотых сосков.

Но первый и главный признак - безусловно, это Олег Кашин. Уже сейчас в маргинальном русскоязычном Твиттере неполовозрелая молодёжь воет, как им "не хватает твитов Кашина". С выбытием их повестки в "социальных сетях" всего одного человека особенно заметно, насколько маргинальна эта сеть. Знаете о чём я мечтаю - чтобы после выздоровления Олег Кашин наконец-то лишил эту ювенальную "стратегическую" часть соцсетей своего присутствия, и, наконец,-то, поймал западные тренды, а не "вызовов Бериллия" и прочей русскоязычной чуши. Копал огород и выкладывал бы фотки результатов труда где-то на блогспоте, высчитывал бы выбросы парниковых газов от своего утюга, строил бы инфографику сравнительных обедов на рейсах авиакомпаний, спасал бы планктон возле Гренландии - жил бы тем, чем живёт нормальный западный человек.

В половинку бы единицы "новой финской, бедной скукоты" я бы включил и Сашу Морозова. Видно же, как и Юра Сапрыкин, человек тяготится искусственными "повестками дня", мучается без прежнего "кантианства". Единственной отрадой становятся только диалоги с "человеком, подписывающимся гп". Прежде его встречи в кантианском клубе, в его блоге были местом диалогов "людей за 40", а сейчас - какая-то финская, в сорный ольховый лес энтропия.

Даже Татьяна Юмашева( Ельцына) потеряла интерес к диалогу в сети. Всё правильно - не с детьми, "мужчинами на грани нервного срыва" и ботами же разговаривать.

Судя по русскоязычным соцсетям мы вступаем не в новую Перестройку, а в новый брежневизм. Тогда будущее за интернет-самиздатом и спокойным мещанским счастьем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →