hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

празднование Хануки Евроазиатским еврейским конгрессом

Сходил сегодня в зал "Сафиса", куда Евроазиатский еврейский конгресс и Московская еврейская религиозная община пригласили евреев праздновать Хануку. Очень хороший получился праздник!

Наконец-то сфотографировал председателя Российского еврейского конгресса - Юрия Каннера (его фотографий вообще мало в сети):
83.56 КБ
Это один из редких примеров российских бизнесменов, кто масштабно трудится на земле. У Каннера передовые, устроенные датчанами, свинокомплексы. Несколько десятков тысяч тонн свинины ежегодно производится под его руководством. Есть за что уважать такого человека.

Было много известных людей (Барщевский, Кобзон, Якобашвили, и т.д.), но, разумеется, зал приковал внимание к одному из главных еврейских активистов Тельману Мардановичу Исмаилову (ему и принадлежит "Сафиса"). Он на днях вернулся в Россию, говорят, Кремль его окончательно простил, и это правильно: человек создал 1,5 млн. рабочих мест в России - это больше, чем в РЖД, и глупо стране терять такого бизнесмена. Но в этот праздник он не выступал, вообще сидел где-то в уголке.
Под окончание праздника Исмаилов ушёл под охраной - чеченцев и, как рядом говорили злые языки, курдских евреев. А то, что вокруг него были чеченцы - показал неожиданный случай. 72-летний известный певец Вадим Мулерман вышел на сцену, с которой сказал, что он был первым на советском телевидении, кто стал петь песни на идише. А потом вышел на сцену вот этот чеченец из окружения Исмаилова, представился "вайнахом по имени Ваха" и стал доказывать, что первым на идише по ТВ стал петь Иосиф Давыдович Кобзон.

В честь Тельмана Мардановича зажгли третью ханукальную свечу, а первую - в честь Авраама (Адольфа) Соломоновича Шаевича, главного раввина России (ещё и потому, что исполнилось 30 лет его главному раввинству в России). Много хвалили и Мераба Елашвили - за то, что он на свои деньги открыл синагогу в жилом комплексе "Триумф палас".

Очень много говорилось о трегедии в израильской Хайфе, где бушуют лесные пожары и погибли 42 человека. Глава ЕАЕК Машкевич лично благодарил президента Медведева за помощь израильским погорельцам, а также в тушении пожаров.

Вообще, как выяснилось, ЕАЕК делает очень много хорошего (жаль, что русские евреи в основном слышат только о деятельности РЕК и ФЕОР). Конгресс объединяет 25 евразийских стран, вплоть до Дальнего Востока, Монголии, Китая и С.Азии. За соседним от меня столом, к примеру, реально сидел монгол-иудей, подпоясанный гартлом (поясом). Были и почтенные старцы, одному раввину недавно исполнился 101 год.

А некоторые хорошие дела, проведённые ЕАЕК я даже выписал: образовательный комплекс "Геноцид-Холокост-Толерантность" и журнал "Корни". Вот если бы издавал фермерский журнал, то обязательно тоже назвал бы его "Корни" или "Сноп". Ещё из хороших дел - наконец-то обнаружение столицы Хазарского каганата Итиль и продолжающиеся раскопки в местах дославянского расселения евреев - на Кубани, в Ростовской, Волгоградской, Воронежской и мн.др. областях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →