hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Почему в России человек ничего не стоит

Дима Девол написал очень важный пост:

"Достаточно долгое время я в силу своих скромных возможностей размышлял на одну избитую тему (благо, что на нее много кто вообще думал): почему русские (в расширительном плане также в той или иной степени украинцы и белорусы) являются практически единственным белым народом, в сознании которого так и не появилось, не сложилось представление о человеческой личности.
+++

Однако какие отпечатки на сознание людей накладывает такой экстенсивный, собирательский, по сути способ хозяйствования, как добыча пушнины?

Дело в том, как мне кажется, при таком способе хозяйствования, человек не играет вообще никакой роли. Его нет. Это даже не китайский муравей. Китайский муравей растит рис, вкладывает труд. Ценность муравья ничтожна, но есть труд. Добыча же пушнины ведется в "автоматическом" режиме, труда как такового тут нет. Не важно тут и количество людей. И вообще, получается, что русские близки к примитивным народам Африки как раз потому, что они в хозяйственном плане выступают именно народом-собирателем. Уровень социального сознания таких народов, уровень их интеллектуального развития чудовищно низкий (архаизированное сознание).
+++

Что такое нынешняя РФ? Это тоже государство собирателей. Они собирают газ, нефть, золото и прочие природные "ренты" в полу-автоматическом режиме (поскольку инфраструктура уже создана). Нынешняя РФ не в состоянии произвести даже оборудование для добычи этих плюшек - его завозят из Европы, США и даже Китая. Более того - его производить банально невыгодно, исходя из условий собирательской экономики.".
http://users.livejournal.com/_devol_/483594.html?view=11085322&style=mine#t11085322

Пост очень большой по объёму, но он хорошо вскрывает истоки маргинальности России как Системы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments