hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Почему надо разделить медицину на платную и бесплатную

Противники этого законопроекта уверяют, что он якобы поставит крест (не красный медицинский, а деревянный) на гарантиях оказания медицинской помощи населению. Сторонники, напротив, уверены, что с его принятием появится чёткий перечень медицинских услуг, которые будут являться платными и бесплатными. Одним из их доводов является то, что отсутствие такого закона играет на руку «неформальному сектору» в медучреждениях – когда пациент оплачивает услуги в «чёрную кассу».

В эфире радиостанции Финам-ФМ обе точки зрения пытались обосновать Леонид Рошаль, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии; Олег Янушевич, ректор Московского медико-стоматологического университета. После прослушивания и прочтения их беседы сложилось впечатление, что позиция Янушевича более аргументирована.


63.52 КБ

+++
Закон начинает регулировать понятие платной и бесплатной медицинской помощи. Сейчас же даже при амбулаторном лечении врач может назначить «таксу» за процедуру, ссылаясь на то, что якобы она не входит в перечень бесплатных услуг (к примеру, лечебный массаж или обследование УЗИ). В стационаре же поборы являются делом настолько привычным, что больные с ними уже смирились (самый распространённый побор – за лекарства или средства, которые якобы не имеет болница).

+++
Теневой сектор рынка медицинских услуг в период с 2000 по 2008 гг. увеличился с 25 до 107 млрд. руб. Аналитики предполагают, что рост теневого сектора продолжится, и в 2010 г. он достигнет 129 млрд. руб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments