hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Жизнь на свалке в Мапуту

Одна из беднейших стран Африки – Мозамбик хотя и похож своей историей на Россию, но жизнь там всё же несравнимо хуже. Так, устроиться жить на свалку Bocaria на окраине столицы Мапуту – большое счастье для местных. Взятка бандитам за попадание на помойку – примерно двухмесячный доход мозамбикца. Сейчас на свалке обитает около 20 тысяч счастливчиков.

+++
Именно тогда на флаге Мозамбика появились перекрещенные автомат Калашникова и мотыга (тяпка, ставшая священным символом и для некоторых россиян, поддерживавших т.н. «приморских партизан»), очень точно отражавшие суть государства. В 1992 году в гражданской войне было объявлено перемирие, и началось строительство суверенной демократии и вертикали власти. В отличие от России, в послевоенном Мозамбике не стали изобретать велосипед, а просто тупо перевели с португальского основные законы метрополии.

Гораздо больше и демократии в Мозамбике, чем в России. Так, в стране зарегистрированы 30 партий (в России – 8). До последних выборов в парламент попадали минимум 3 партии. Уже упоминавшиеся «Фрелимо» и «Ренамо», а также Демократический союз (аналог российского ДС, возглавляемого Новодворской). Правящий же «Единый Мозамбик» от выборов к выборам (по мере роста стабильности) упрочивал свою позицию в парламенте. Начинал он с 44% в 1994 году и закончил 75% в 2009-м (вполне себе единороссовский результат). Столько же голосов в 2009-м получил и мозамбикский путин Арманду Гебуза.

170.25 КБ

По ссылке ещё текст и 12 фотографий из жизни в помойке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments