hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Что волнует народ в России

ВЦИОМ в очередной раз спросил россиян об этом. Традиционная тройка ответов:

"В топ-3 главных проблем страны по-прежнему входят инфляция (53%), ситуация в жилищно-коммунальной сфере (52%) и низкий уровень жизни населения (51%)".
Ну и дальше там алкоголизм, бюрократия, пенсии, школы, здравоохранение и т.п.

Также традиционно почти не волнует россиян такая "проблема" (её теперь уже точно можно брать в кавычки): "По традиции, наименее значимой для россиян проблемой является демократия и права человека (11%)".

Ну и также почти не видят "проблемы" россияне в темах, раздуваемых в ЖЖэшечке националистами и клерикалами: Экстремизм, фашизм - 5-9%, Межнациональные и межконфессиональные отношения - 6-8% (данные за январь-май 2011 года, теперь там стоят прочерки - то ли перестали вообще волновать эти "проблемы", то ли перестали спрашивать социологи). Эти ответы находятся на уровне "проблемы" "Положение России в мире" (5%; т.е. ни хрена почти никого не волнует "величие" или "второсортность" России в мире).
Национализм+РПЦ находятся на обочине жизни россиян.

Полностью опрос здесь: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112035

Ещё раз говорю: самая актуальная тема для оппозиции сегодня - требовать справедливого распределения "общака" в России и вообще "экономико-социальный вопрос", а вовсе не политика и не абстрактно-либерльные западнические идеи. Этакий "легальный марксизм" и социал-демократия + европейский гуманизм (хотя обе идеологии гуманизм и так предполагают, но всё равно поясняю).

Вэлфер, социалка, гуманное отношение служилого и карательного сословия к тягловому сословию. Брежневизм. Ну и "порядка" ещё немного, по русской традиции.
Tags: Брежнев, вэлфер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments