hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

В России наука умирает, а США остаются «мировым мозгом»

Компания ThomsonReuters 10 ноября представила глобальный рейтинг из 50 лучших физических университетов мира. №1 в списке – Калифорнийский технологический университет. Первую шестёрку вообще составили только вузы США, а всего у американцев из 50 мест – 27. России в рейтинге нет, что не удивляет – по числу научных публикаций она опустилась на 14 место в мире.


+++

Оптимизм статистиков по поводу науки в Азии и особенно в Китае преждевременен. Так, в Топ-400 китайских университетов всего 10 (столько же, сколько у Швеции).

Наука в Азии развивается однобоко: ставка делается на прикладные дисциплины, а фундаментальные и особенно гуманитарные науки находятся на обочине исследовательского процесса. Так, в списке 50 лучших гуманитарных вузов мира находится лишь 2 (!) университета из Азии – Сингапурский и Гонконгский. Попадание этих 2-х вузов не случайно – оба города-государства были английскими колониями, да и сейчас они сохраняют тесную связь с метрополией (к примеру, непальские гуркхи под управлением английских офицеров охраняют сингапурскую деспотию).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments