hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

"Почему в России невозможна демократия" - мнение клана Михалковых

Андрей Кончаловский пишет, почему в России невозможно построение демократии. Как ни странно, много ссылается на русских марксистов. Меньшевистская такая статья. Вот оттуда, к примеру:
"Убежден: архаическое крестьянское сознание - первопричина отставания России и ее отличие от Европы. В каком-то смысле российская реальность на протяжении столетий имеет много общего с колониальной Африкой.

И действительно, Россия представляла собой огромный континент темной крестьянской массы варварского народа, в котором возвышались островки европеизированной "иностранной" цивилизации дворян и чиновничества, которому мысли и чувства простого крестьянина были чужды и непонятны.

Георгий Плеханов отмечал: "...европеизированное русское "общество" представляло собой как бы европейскую колонию, живущую среди варваров. Это было вполне верно. Но изменить к лучшему тяжелое положение иностранной колонии, заброшенной в среду русских варваров, могло только одно общественное явление: европеизация варваров".
http://rg.ru/2012/02/07/konchalovski.html

Заканчивает потомственный дворянин Кончаловский уже как Киплинг, с его «беременем белого человека». Правда, так и осталось не ясным из его статьи – он как представитель класса «европейских колонизаторов» ощущает историческую вину перед колонизируемыми?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments