hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Про шампиньоны

По поводу импортозамещения. Походил сейчас по магазинам у себя в Замоскворечье. Даже в дешёвом магазине "Дикси" шампиньоны стоят 157 рублей за 400 гр (неделю назад - 122 рубля). Мало кто знает, но это факт: 80% потребляемых в России свежих шампиньонов и вешенки - это импорт (в основном из Польши, она сейчас наряду с Германией настоящая грибная держава; маринованные грибы - в основном из Китая).

Доходит до абсурда - даже несчастные 20% потребляемых отечественных шампиньонов и вешенки выращиваются по большей части на импортном компосте (а тут уже и Украина нам его поставляла). Проблема в том, что за всё время вставания с колен Россия так и не смогла наладить производство объёмных автоклавов, где проходит стерилизация компоста.
Так вот. С момента введения продуктовых санкций российским правительством против народа прошло более 4 месяцев. Производственный цикл выращивания шампиньонов и вешенки - около 2 месяцев. Но пока так и не слышно, чтобы какие-то крупные компании прям рванули в эту открытую нишу (заодно подогреваемые падением рубля, делающим импорт еды почти запретительным). Уверен, что и машиностроители не шевельнулись в производстве автоклавов. Думаю, так почти по всем "импортозамещаемым отраслям будет".

PS Да, в "Дикси" покупать шампиньоны не стал - они как раз были российскими: заветренными, грязными и вообще сморщенными (лежалыми). Купил их в "Алых Парусах" - импортные, на 10% дороже отечественных, но - качественные. Фото прилагается (а то профессиональные патриоты любят орать про "пруф в студию").

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments