hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Англо-саксонский взгляд на русский национализм: архаизация и слабость

Американские и английские историки и политологи много исследуют русский национализм. В их представлении он выглядит архаизацией, защитой от Европы и одновременно – бесплодной догмой отчаяния, так как обращается только к сфере культуры («духовности» и «скреп»). Власть же привлекает русский национализм лишь для «отсрочки» кризисов.



По мысли Геллнера, уязвимость русского национализма заключается в том, что его концептуальные притязания привязаны только к узкому пространству культуры. Поэтому есть тенденция догматизации и закостенелости, в которой этничность не может быть флюидным социальным образцом, т. е. привязываться к определенным социальным изменениям. Отсюда – русский национализм не в состоянии возместить утрату коммунистической веры, поскольку представляет догму отчаяния или интуитивной коллективной самозащиты от того, что угрожает русскости.

Имеет ли при такой оценке русский национализм характер самостоятельной идеологии? Она базируется только на «антизападничестве», и, не имея своего социально-экономического учения и ясной программы политических действий, русские националисты фокусируют внимание в сфере духовности, где их аргументация не подлежит рациональной критике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments