hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Чехов как помещик

Принято считать, что Антон Павлович Чехов – первый мещанский/мелкобуржуазный писатель, в отличие от титанов дворянской литературы. Но сам Чехов тяготился своим статусом, и мечтал стать пусть не дворянином, но помещиком (не по статусу, а по образу жизни).
В письме Суворину в декабре 1889 года он пишет:

«Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять и занять себя кропотливым, серьёзным трудом. Мне надо учиться, учить всё с самого начала, ибо я, как литератор, круглый невежда; мне надо писать добросовестно, с чувством, с толком. Надо начать жить на 700-900 р. в год, а не за 3-4 тысячи, как теперь».
Он воспринимает свой литературный труд как заработок, который поможет ему перейти в новый статус – помещика. Чтобы наконец-то быть избавленным от подённого труда, а стать рантье, и освободившееся время посветить большой литературе (под которой тогда воспринимались не рассказы и пьесы, а романы).

В 1892 году его мечта осуществляется.
«Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом».
213 десятин – это около 230 гектаров (земля сдаётся в аренду крестьянам; на ней в основном выращиваются рожь и овёс), из которых около ста – лес. За имение он отдал 13 тысяч рублей.

«Деньгами уплатил 4 тыс. и остался должен 9 тысяч: 6 тыс. банковский долг, а на остальные три дал владелице имения закладную. В этом году владелица закладной предложила 700 руб. уступки, если я уплачу по закладной теперь же. Я понатужился и заплатил. Остался, значит, один банковский долг. Процентов плачу 360 рублей в год.В деревне жить просторно, вольготно; можно и на лавочке за воротами посидеть, и на траве полежать, и в халате по улице пройтись. Свои лошади, свои собаки. Едешь куда-нибудь на собственных лошадях, а собаки сзади бегут, высунув языки. Блаженство, одним словом».
«Пока я жив и зарабатываю 4–5 тысяч в год, долги будут казаться игрушкой и даже удобством, ибо платить 470 проценту гораздо легче, чем тысячу в Москве за квартиру».

Чехов рассчитывает, что через 4-5 лет, когда он наведёт порядок в поместье, оно ему будет приносить 3 тысячи рублей в год – та рента, которая наконец-то позволит ему по образу жизни стать дворянским писателем. Он сажает большой сад (в том числе 50 вишен – его любимую ягоду), высаживает липовые аллеи, лиственницы. Разбивает большой огород, пасеку, мечтает сделать большую конюшню и птичник.
Но в 1897 году у него находят туберкулёз, врачи настоятельно советуют Чехову ехать в тёплый климат, в Крым. Писателю вновь приходится усиленно работать, теперь чтобы дополнительно оплачивать дорогостоящее лечение.
В 1899 году Чехов продаёт имение Мелихово и уезжает в Крым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments