hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Архитектура Восточной Европы

Восточная граница Европы всегда была лабильна. В поздние Средние века она проходила по Дунаю, веку к XVIII - по Неману. Когда Россию, пусть и на птичьих правах, приняли в клуб белых людей, то границу Европы прочертили по Уральским горам.
С 1917 года эта граница стала съёживаться в обратную сторону. В конце-концов старой Европе это надоело и она решила зафиксировать черту, создав буфер между собой и Россией/Азией. Назвали Санитарным кордоном (поляки называли Междуморьем). "Вот вы там в этой периферии варитесь, не создавая нам проблем".

Гитлер потряс эту архитектуру, потом Сталину за труды всучили этот Санитарный кордон. Известно, чем всё закончилось. Похоже, Европа снова вернулась к идее Санитарного кордона, тем более что у двух главных "варварских" народов западной Евразии - Германии и России - больше нет сил реализовывать какие-то геополитические амбиции (сюда же частично можно отнести и Турцию).
Украина - это самый зримый пример такого кордона. Сюда же можно отнести Молдавию, Грузию и Азербайджан. Две оставшиеся дырки - Белоруссия и Армения (которая скорее символическая). На среднесрочную перспективу понятно, что в первую очередь будут долбить Минск. Это понимает и сам Лукашенко, идеальный приспособленец.

Скорее всего, чтобы полностью изолировать Старую Европу от России, попохже будут бить и по четырём российским регионам - Калининграду, Питеру, Карелии и Мурманску. Если всё хорошо пойдёт, в Санитарный кордон возьмут Новгород и Псков. Собственно, на купюрах евро эти границы Европы + Санитарного кордона чётко очерчены.
Сам же Санитарный кордон будет жить бедновато, злобновато, но предсказуемо. Лет через 20-30, если будут работать над собой, дадут им права Румынии.

России в этой архитектуре отведут роль жандарма Восточной Евразии - сдерживать агрессивный ислам в Средней Азии и быть пугалом для Китая. Ну и как прежде оставаться сырьевым придатком Первого мира. В целом это будет такая сонная и полуагрессивная Московия XVII века (послеСмутного времени).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments