hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

"Современное искусство - это средство шпионажа"

В разгар маккартизма в США начались гонения на современное искусство как на коммунистическое. Особенно упорствовал в преследовании конгрессмен-республиканец Джордж Дондеро. В 1949 году он разразился такой речью:

"Всё современное искусство - коммунистическое. Кубизм направлен на уничтожение с помощью сознательного беспорядка. Целью футуризма является уничтожение посредством мифа о машине. Дадаизм уничтожает насмешками. Цель экспрессионизма - уничтожение через подражание примитивному и безумному. Абстракционизм уничтожает путём прямого штурма на головной мозг. Сюрреализм уничтожает отрицанием причины".

Но всё это ещё полбеды:

"Ультрасовременные художники бессознательно используются в качестве инструмента Кремля. Некоторые абстрактные картины были на самом деле секретными картами, на которых отмечены стратегически важные объекты США. Современное искусство является средством шпионажа. Если вы знаете, как их читать, эти картины раскроют вам слабые места обороны США и таких важных сооружений, как дамба Гувера".

(На самом деле похоже на то, что сейчас происходит в головах мракобесов в России с их заговором Ротшильдов и рептилоидов. Что ещё раз показывает, что в своих социально-политических процессах Россия отстаёт от Запада всё на те же 60-70 лет).

Современное искусство в США спасла семья Рокфеллеров, которая с 1930-х начала содержать левых художников (в основном троцкистов) и коллекционировать их картины в МОМА. Была сложная операция, о которой надо писать отдельно. Если совсем кратко, то они вышли на Аллена Даллеса, которого удалось убедить, что современное искусство хоть и левое, но антисоветское/антисталинистское. В 1949 году директором музея Рокфеллеров МОМА стал сотрудник ЦРУ, граф д'Арнонкур (австрийский аристократ, эмигрировавший в США в 1932-м).
(кстати, между Маккарти и его комиссией и ЦРУ была большая вражда; тоже отдельная большая тема)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment