hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Основы русской культуры

Под замком в ФБ френд пишет:

"Вычитал у Пайпса ("Россия при старом режиме") интересную статистику.
Во-первых, еще в XVIII веке дворян нерусского происхождения было больше двух третей по самым оптимистичным подсчетам (в основном потомки варягов, поляки, грузины, татары).

Во-вторых вплоть до 1917 года среди госслужащих высших чинов иностранцев было почти 40% (в основном западноевропейцев, в первую очередь - немцев).

И в-третьих, все то, что мы считаем великой русской культурой, было создано для и вышло из аудитории примерно в 18500 семей. Даже учитывая, что семьи тогда были большие, это максимум 150 тысяч человек - которые и потребляли всю эту культуру, и выращивали в своей среде ее создателей.

Из всего этого можно сделать два простых вывода (это уже я, а не Пайпс) - во-первых о том, что управление страной иностранцами это не позор, а вполне нормальная практика даже в нашей стране, и в целом - можно и снова попробовать.
А во-вторых, есть же циничное высказывание, мол, для обслуживания трубы нужно не 140, а всего десяток миллионов человек.
Так вот, для процветания русской культуры, оказывается, и миллиона не надобно, собрать бы в одном месте 150 тыщ единомыслящих сограждан - и пошло поехало".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →