hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Дворец Советов Гектора Гамильтона

Начал вести на радио "Комсомольская правда" еженедельную передачу "Совок" - об истории СССР. Вчера была уже третья передача - о роли США и Германии в сталинской индустриализации (первые две передачи - "О расцвете религиозности в СССР в 1920-е" и о "Русском космизме").
http://www.msk.kp.ru/radio/program/5019/
http://www.kp.ru/f/170/arch_file/14/87/138714.mp3

И вот что поразило. Ну ладно простые люди почти ничего не знают о советской индустриализации. Но вчера в моей передаче краткое мнение высказал Николай Сванидзе. И у него штамп на штампе. Он, к примеру, сказал, что индустриализацию приехали делать 200 тысяч иностранных специалистов (на самом деле - до 30 тысяч человек), а потом договорился до того, что американцы в первую пятилетку нам построили АвтоВАЗ. Затем Сванидзе сказал, что при каждом заводе в первую пятилетку был лагерь с заключёнными. Очень прискорбно, что 1920-е и тем более первую половину 1930-х почти всегда путают с 1936-1953 годами, когда, действительно, лагеря были переполнены.
А до этого - по мировым меркам благодать: максимальное наказание 10 лет, но и те редко кто отсиживал - бесконечные амнистии, разгрузка тюрем, УДО за примерный труд... Тот тюремный режим по мягкости не сравнить даже с нынешним.
Ну а количество заключённых в годы первой пятилетки хорошо известно: 1930 год - 179 тыс., 1931 - 212 тыс., 1932 - 268 тыс. Напомню, что сейчас в РФ заключённых - около 600 тыс. человек при меньшем населении, чем в СССР в начале 1930-х. 200 тыс. заключённых на 1500 предприятий, появившихся в индустриализацию - ну никак при каждом заводе по лагерю не получится.

Было мнение и депутата от КПРФ Рашкина - что, дескать, роль иностранцев в индустриализации преувеличена. В общем, знаний о том периоде у людей - почти никакого.
Пользуясь случаем, напомню, что есть прекрасное сообщество на эту тему
http://su-industria.livejournal.com/
оно на время заглохло, но, надеюсь, там всё же будут появляться интересные посты.

А вот ещё интересный факт в копилку знаний об индустриализации. Специалисты и увлечённые историки, конечно, знают, что одним из победителей конкурса на Дворец Советов стал американский архитектор Гектор Гамильтон. Злые языки тогда говорили, что победу ему пролоббировал Всесильный в то время Альберт Кан - американский проектировщик, чья фирма спроектировала почти 570 советских заводов.



"В начале 1932 года вокруг конкурса случился настоящий скандал: из 270 проектов Дворца, представленных различными участниками конкурса, среди которых были как простые рабочие, так и маститые архитекторы с мировыми именами, первый приз получают три малоинтересных (с точки зрения архитектурного сообщества) проекта, выдержанных в классицистическом стиле, которые принадлежали Борису Иофану, Ивану Жолтовскому и, неожиданно, американскому архитектору Гектору Гамильтону".

Возмущение проектом выразил даже Международный совет по решению архитектурных проблем:

"Проект Гамильтона является не чем иным, как самонадеянным воспроизведением под покровом современного декора помпезного сооружения королевских времен без всякой связи с органическими функциями программы Дворца. Решение Совета строительства — это прямое оскорбление духа русской революции и реализации пятилетнего плана.
Поворачиваясь спиной к воодушевленному современному обществу, которое нашло свое первое выражение в Советской России, это решение освящает пышную архитектуру монархических режимов. Проект Дворца Советов, предложенный современному миру как духовный венец огромной созидательной работы пятилетнего плана, подчиняет современную технику интересам духовной реакции. Дворец Советов воплощает в форме, которую ему хочет навязать Совет строительства, старые режимы и демонстрирует полное пренебрежение к важнейшим культурным устремлениям нашего времени. Какое трагическое предательство! Мир, наблюдающий за творческим развитием СССР, будет потрясен".
Похожее письмо Луначарсому отправил и архитектор Ле Корбюзье:

"Народ любит королевские дворцы, однако руководство массами — это дело избранных людей. Мы ожидали от СССР мужественный жест, и если его не будет, тогда не будет больше Социалистических республик, ни правды, ни мистической веры!"

А вот этот проект Дворца Советов Гектора Гамильтона:

гектор-1

гектор-2

В общем, в какой-то мере повезло, что Дворец Советов не стали возводить, а то главным символом СССР стал бы этот американский проект. Представляю, как тогда бомбило бы у патриотов. Хотя, с другой стороны, вот у них не бомбит нисколько, что почти вся индустриальная мощь СССР/РФ - это проект США и Германии.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments