hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Как меняется потребительский рынок на примере Замоскворечья

На примере микрорайона в Замоскворечье (площадью 500 на 500 метров) видно, как изменился потребительский рынок за два года кризиса.
Месяц назад на Новокузнецкой улице закрылся супермаркет "Алые паруса" - не стало покупательского спроса на продукты среднего и выше среднего уровня.

На Рыбном рынке в Пятницком переулке на неделе закрылся отдел фермерского мяса. Рынок этот держится только за счёт недорогой, муниципальной аренды. Продажи рыбы за год у них упали в два раза.

В знаменитом "Спотыкаче" на Пятницкой продажи вина упали в два раза.

Месяц назад закрылся магазин Чай-Кофе на Пятницкой. Точнее, он переехал в кондитерский по соседству, сократив площади и ассортимент раза в три. С кофе вообще интересно. Вчера хватился, пошёл в наш подвальный магазин за кофе. И обнаружил, что на полке видов десять растворимого - и ни одного в зёрнах и молотого. Продавщица говорит, что народ не пьёт такой дорогой кофе, а потому и не завозят его больше.

Закрылся магазинчик фермерских молочных продуктов на пересечении Новокузнецкой и Вишняковского переулка.

Зато открылся ещё один дешёвый магазин, кроме "Дикси" - "Магнит" на Татарской улице. Прекрасно себя чувствует халяльный магазинчик в Татарском переулке, рядом с Татарским культурным центром. Сегодня, к примеру, был пятым в очереди. Там очень хорошие говядина и баранина.
Рядом мечеть, и вообще район наш становится всё больше мусульманским (тут и раньше было 30-40% населения - татары), много стала севрокавказских верующих, вплоть до представителей каких-то суфийских орденов. В этом есть плюс: упала уличная преступность.

Закрылось несколько салонов красоты, зато в узбекской парикмахерской огромный наплыв клиентов (последний раз я там был 6-м в очереди), это позволило им поднять цену мужской стрижки со 100 до 150 рублей.

В целом же видно вымывание из ассортимента магазинов дороговатых продуктов. К примеру, в "Дикси" больше не продают говядину. Невозможно нигде в микрорайоне больше купить кролика, утку и гуся.
Совсем ушло в прошлое, когда на Рыбном рынке был отдел дичи. Второй год нет никаких "рынков выходного дня" - ближайший работал у метро "Добрынинская", представлял из себя 5 палаток со скудным ассортиментом.
Tags: потребительское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →