hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Христианский демократ Георгий Федотов о послесоветском устройстве России

Русский философ Георгий Федотов в 1930-40-е написал о будущей постсоветской России. Он предложил методы, как изжить язвы и русского традиционализма, и большевизма. Защитой демократии от перерождения в царизм он видел местное самоуправление, но главной задачей Федотов считал формирование новой интеллигенции и церкви, и соборности по принципу Новгородской республики.



Советская культура сделала достоянием широкой общественности то, что раньше являлось достоянием образованного меньшинства. Это полезно для рождения личности в бывших угнетённых сословиях, но таит в себе и внутреннюю опасность «измельчания духовности». Сделанная общим достоянием, культура перестаёт быть культурой. Старая интеллигенция разгромлена, а просвещенных классов дворянства и буржуазии для её пополнения нет. Советское образование, делая человека образованным, не делает его культурным.

Для «великих строек» нужны квалифицированные специалисты – инженеры, биологи, физики, химики. Но в государстве рабочих и крестьян не слишком полезны историки, философы, искусствоведы, не говоря уже о богословах. Поэтому «новая интеллигенция», производимая советской образовательной системой, при относительной технической грамотности по культурному уровню не может сравниться с интеллигенцией дореволюционной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments