hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Новый старый мировой порядок Генри Киссинджера и место в нём России и Украины

Киссинджера называют одним из последних фанатов старой realpolitic. Его очередной визит к Путину оставил больше вопросов – как он видит выход России из «гетто» и её роль в новом мировом порядке. Работы Киссинджера показывают, что его «порядок» основан на балансе сил великих держав и недопущении превращения одной из них – в «революционную». Политолог советует администрации США гарантировать неприсоединение Украины к ЕС и НАТО, и тогда потребовать от России вывода войск с востока Украины и предоставления нерушимости её границ.



Во-вторых, после неверного толкования мотивов и динамики событий на Украине, по мнению Киссинджера, Соединенные Штаты предприняли шаги, которые были обречены на неудачу. Стратегия США начиналась с установления недостижимой цели: той, для которой они не были способны мобилизовать средства. По словам Киссинджера, этой целью был «раскол России». Под этим он подразумевает попытки заставить Путина подчиниться нормам международного поведения в их признанной американской интерпретации. Как выразился Киссинджер: «США не предложили никакой собственной концепции, за исключением того, что Россия в один прекрасный день присоединится к мировому сообществу в результате какой-то автоматической трансформации».

Вместо того, чтобы пытаться расколоть Россию, Киссинджер считает, что целью Америки должна быть «интеграция» России в международный порядок таким образом, чтобы интересы Москвы были учтены. Следует начать с признания реалий российской власти и её интересов, обращения с Россией как с великой державой, каковой она и является, а затем уже исследовать вопрос о том, «могут ли её нужды быть согласованы с нашими потребностями».

Что касается кризиса на Украине, Киссинджер рекомендует искать решение, при котором Киев не будет принадлежать к какому-либо военному блоку, тем самым устраняя российские опасения по поводу буфера, но Украине будет обеспечен суверенитет и территориальная целостность, что потребует вывода всех российских войск с Восточной Украины и возвращение Киеву контроля за её границами».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments