hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Как калининградцы в 1947 году поверили в начало Третьей мировой войны

В июне 1947 года Калининградскую область наполнили слухи: Турция, Англия и Америка, объединившись, напали на СССР. Англичане бомбили Минск, безнаказанно сбив при этом 15 советских самолётов. Эта эсхатология наполнила паникой Калининградскую область.



Слух о Третьей мировой родился в совхозе «Победа» бывшего Тапиауского района, не так давно переименованного в Гвардейский. В совхоз слух привезли из Белоруссии две совхозницы, ездившие в Минск за картошкой. Также проверка установила, что во время войны мужья этих двух переселенок служили в полиции на оккупированной немцами территории.

У одной из этих совхозниц «была связь» с рабочим местной машинно-тракторной станции Андреевым.

Руководство станции уволило Андреева за «недисциплинированность и разложение». Уволившись и обокрав знакомую колхозницу, Андреев исчез из совхоза «Победа». Чтобы вскоре появиться в совхозе вновь, уже в форме старшего лейтенанта Советской Армии. Своей знакомой он рассказал, что идёт война с Турцией и Англией, что его мобилизовали и завтра утром он отправляется на фронт. Переночевав, Андреев снова исчез. Но появление «живого свидетеля», уехавшего бить турок и англичан, придало развитию «Третьей мировой» мощный импульс. Три семьи колхозников-переселенцев решили двигать обратно – в Белоруссию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments