hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Давайте поразмышляем над третьим этапом

Тут вопрос к марксистам и неомарксистам (но и в целом к думающим людям).

Эпоху раздербана России можно свести к 2-м этапам: при Ельцыне делёжка советского наследства, при Путине капитализация награбленного и вывоз.
Есть ли в истории аналогия? Индия первой половины ХХ века? Мексика второй половины XIX века? И что следует третьим этапом? Национальная революция (по аналогии с этими примерами)?

PS задал этот же вопрос в Фейсбуке, ответ марксиста Алексея Цветкова (полного ответа на вопрос нет, но вектор ясен):

При всей похожести на Индию и Мексику (Турция ещё), у нас всё же довольно уникальная ситуация, если держать в уме именно способ производства т.е. раздербанена была большая индустриальная экономика, а не просто земля, и происходило это в стране с поголовно грамотным населением, почему и пришлось включить ковровые, выжигательные методы идиотизации масс.

Ельцынская эпоха дележа ("демократия") сменилась путинской эпохой охраны поделенного ("патриотизм") и положение страны, в том числе и внутреннее, стало полностью зависимым от мировой экономической конъюнктуры (от положения в "миросистеме" по Валлерстайну). Что же касается до новой классовой структуры, то она при Путине полностью сложилась по периферийному, провинциальному и авторитарному варианту (ближайший аналог та же Турция или Мексика, например, но нас по-прежнему отличает от этих стран неприемлемо высокий уровень распространения грамотности и образования, обеспечивающий совершенно лишнее для такой системы число способных к ответственному размышлению людей).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal