hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Новая Мальтузианская ловушка для России

Похоже, Россия попала в очередную мальтузианскую ловушку, и будет сброс населения, как в первой половине ХХ века.

Кратко писал о предыдущей:
"Русско-французский демограф Александр Кулишер в 1924 году написал работу о демографических причинах и последствиях Первой мировой для России. Он считал, что Россия в начале ХХ века для её типа хозяйства была крайне перенаселена. Первая мировая, Революция и Гражданская по-мальтузиански «поправили» эту проблему".

(Сюда ещё добавить голод 30-х, репрессии, Вторую мировую. В целом за первую половину ХХ века РИ/СССР уконтропупил миллионов 50-55 собственного населения (ПМВ, Гражданская, эмиграция, два Голода, репрессии, ВМВ).

Понятно, что даже при четвёртом и тем более пятом (а на пороге - шестой) технологическом укладе население России - избыточно. Потребительскую экономику тут никто строить не собирается (при которой чем больше платежеспособных потребителей - тем лучше для экономики), осваивать "нетронутые просторы" новыми миллионами переселенцев - тоже.
Труба-кормилица иссякает, денег на увеличение пресловутого "Индекса развития человеческого потенциала" и при дорогой нефти не было, а сейчас тем более не будет.
В сказки про дообрых неолиберлов, которые сейчас победят, введут правильные законы и всё наладится - кроме совсем упоротых никто уже не верит.

Остаётся только надеяться, что Первый мир не бросит Россию, это не в его интересах. "Ничейная территория России" - это усиление Китая, питательный бульон для чертей типа ИГИЛ и бантустаны а-ля Новороссия (только уже с ядерной боеголовкой).
Возможно, сюда когда-то устремятся миллионы белых переселенцев, видя Россию в качестве второй Канады и Австралии. Потенциал такого переселенчества есть - только из одной Англии уехали уже 5 млн. человек.
Но что их может привлечь в нашем климате и при отсутствии stato и в целом европейских институтов? Наверное, только принцип экстерриториальности - колоний с собственным самоуправлением (в принципе, начиная с Екатерины II этим и привлекали европейских колонистов в Россию).
Хочется всё же надеяться на благополучный исход.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →