hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

«Мальтузианская ловушка» до XIX века и как из неё Британия вышла лидером

Британский экономист Грегори Кларк в своей книге «Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира» пишет, что преимущества Англии были в случайностях, связанных с институциональной стабильностью и демографией, в частности, чрезвычайной плодовитостью богатых и экономически успешных граждан. По этим причинам в Англии проникновение буржуазных ценностей в культуру и даже в генетику зашло наиболее далеко.

британия-11

Раньше считалось, что такое серьёзное ограничение фертильности являлось уникальной особенностью северо-западной Европы, позволяя объяснить процветание этого региона по сравнению с другими доиндустриальными экономиками XVII и XVIII веков. Брачные практики северо-западной Европы были неизвестны в других обществах до 1800 года: женщины здесь выходили замуж поздно, а многие так и оставались незамужними.

Сам Мальтус во втором и последующих изданиях своего «Опыта о законе народонаселения» утверждал, что процветание северо-западной Европы основывалось на искусственном сдерживании роста населения посредством соответствующих брачных стратегий. Кроме того, считалось, что низкая фертильность в северо-западной Европе представляла собой одно из проявлений индивидуалистического, рационального общества, в котором и мужчины, и женщины осознавали все отрицательные последствия высокой фертильности и сознательно стремились её избежать. Таким образом, за сотни лет до промышленной революции её предвестьем стал переход Европы к современным брачным практикам и семейной структуре, основанной на личном выборе и самоограничении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments