hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Что для вас патриотизм?

Лев Толстой писал:
"Опомнитесь и поймите, что враги ваши не буры, не англичане, не французы, не немцы, не чехи, не финляндцы, не русские, а враги ваши, одни враги — вы сами, поддерживающие своим патриотизмом угнетающие вас и делающие ваши несчастия правительства. Поймите, что все то зло, от которого вы страдаете, вы сами себе делаете, подчиняясь тем внушениям, которыми обманывают вас императоры, короли, члены парламентов, правители, военные, капиталисты, духовенство, писатели, художники, — все те, которым нужен этот обман патриотизма для того, чтобы жить вашими трудами".

В России наиболее отчётливо видна шизофрения патриотизма. Патриотом какой страны тут можно быть? Российской империи, СССР, РФ? Это всё разные страны, без преемственности. Ситуацию усугубляет отсутствие государства (стато), на протяжении всей истории этого пространства страна представляла собой вотчину (плантацию).

Но вот патриотизм малой Родины - пространства вашего личного бытия - я хорошо понимаю. Ваши деревня или город, родители, родные и близкие. Сам такой патриот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →