hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Кто такие российские исламисты?

Центром исламизма в России является Дагестан, это признают 55% местных жителей. От трети до половины жителей других республик хотят жить при шариате. Основной контингент исламистов – это молодёжь, не сумевшая «сесть» на потоки федеральных денег, а также местная интеллигенция. Постепенно исламизм завоевывает и регион Идель-Урал.



Показателен пример самого крупного татарского села в России — Средней Елюзани (Пензенская область). В селе, жители которого даже в советское время отстаивали свое право на традиционный ислам, с конца 1990-х годов стали появляться «молодые» имамы — местные елюзанцы, прошедшие подготовку в арабских исламских университетах. Новая генерация духовенства отвергала традиционные мусульманские нормы и обряды («народный ислам»), объявив их грехом; взамен вводились принципы «истинного» ислама, то есть жесткое соблюдение требований Корана, пятикратный намаз и др.

Исламизм оказал положительное влияние на экономическую и моральную ситуацию в Средней Елюзани. Жители села, быстро приспособившись к рыночным условиям, ведут довольно зажиточный образ жизни; практически истреблено пьянство, многие бросают курить; женщины ходят в скромной одежде, не может быть и речи о сексуальной распущенности. Всё это достигается за счет жёсткого контроля и суровой критики со стороны «молодых» имамов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments