hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Как в конце XIX века Россию поразила эпидемия сифилиса

Освобождение крестьян и их миграция в города привели к вспышке эпидемии сифилиса в России. В 1880-х этой болезнью были поражены до 20% горожан, а крестьяне-отходники несли сифилис в деревню.



Зарубежная и отечественная литература считала проституцию главным источником сифилиса, ей отводили до 70-80% случаев заражений. Например, в 1852 году среди 1261 московских проституток сифилитичек было 837 (66%) , в 1869 году – 44,5% их состава. По наблюдениям академика В.Бехтерева, из 500 мужчин в 86% случаев заразились сифилисом от проституток.

Как правило, заразившийся мужчина, посещал проституток до тех пор, пока болезнь не заставляла его обратиться к врачу. Считалось счастливым случаем, если совершенно здоровая девушка из хорошей семьи, вступив в брак, не заражалась какой-нибудь болезнью от своего мужа. «Целый ряд людей явно психически больных постоянно вносили в проституцию сифилис и другие венерические болезни. Запойные пьяницы, больные на начальном периоде прогрессирующего паралича, с временно повышенным самочувствием и усилением полового влечения. Старики с развивающимся слабоумием и болезненным усилением похоти, избиравшие своих жертв из числа самых юных, нередко малолетних», – писал А.Ге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments