hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Кратко о Маннергейме

В Питере сегодня установили мемориальную доску финскому маршалу Маннергейму. Советские патриоты негодуют. Но если абстрагироваться от эмоций, то Маннергейм не был признан военным преступником. СССР после окончания ВМВ вообще очень мягко обошёлся с финской "военщиной" - по максимуму, 3 года, отсидел только генерал-лейтенант Айро, которого местные элиты назначили "козлом отпущения".

Маннергейм же, как старый, мудрый человек, предпочёл в это время заболеть. В ноябре 1945 года в больнице Красного Креста, где лежал Маннергейм, его посетил генерал-лейтенант Савоненков (фактически - советский наместник в Финляндии), который сообщил маршалу, что он не будет привлечен к суду как военный преступник и советское руководство не требует его отставки, а тем более — ухода из политической жизни страны.

После отставки Густав Маннергейм продолжал жить как частное лицо в своем двухэтажном особняке на Каллиолин-нантие, где было восемь комнат. Охота была большим увлечением маршала, и дом украшали охотничьи трофеи.По решению правительства маршалуоставили адъютанта. Его хозяйство вели две работницы. Ему был предоставлен автомобиль Мерседес с водителем (та самая машина, подаренная ему Гитлером на 75-летие в 1942 году). Маршал писал своей невестке Паламоне: "Я избавился от такой порой большой ответственности — да, хорошо наконец быть свободным".

У маршала было поместье Геркнес Горд в юго-западной Финляндии, недалеко от Хельсинки. Большой дом с хозяйственными постройками и 2300 гектаров земли. Здесь, в Геркнес, Маннергейм решил заняться хозяйством — выращивать хорошие яблоки, красную смородину и помидоры. Гордился своей оранжереей с хризантемами, саженцы которой ему когда-то подарили японцы. Но помещиком и огородником ему удалось побыть недолго - Маннергейм умер в 1951 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments