hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Что означает выход Британии из ЕС?

Если совсем кратко. Идея Единой Европы исходила из двух источников: из Англии и Австро-Германии. Победил английский вариант, по ссылке о нём можно почитать подробнее:

"Основы будущего Евросоюза были заложены ещё в 1920-30-е годы в английской научной группе «Чэтем-хаус», возглавляемой известным историком Арнольдом Тойнби. Они базировались на марксизме, подоходном налоге и ликвидации суверенитета государств Европы".

Второй вариант:

"В конце XIX немецкие военные, промышленники и интеллектуалы определили образ будущего Европейского Союза – в виде проекте Mitteleuropa".

Начало разработки пангерманских планов Mitteleuropa связывают с появлением анонимной брошюрки «Великая Германия и Срединная Европа в 1950 году» (опубликована в Берлине в 1895 году под псевдонимом «Пангерманец»; полагают, что настоящим автором был председатель Пангерманского союза Э.Хассе). В ней излагалась программа экономического, политического и военного устройства срединно-европейского объединения.

В центре Европы планировалось создание Великогерманской конфедерации во главе с императором и в составе малогерманской империи, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Австрийской империей и Великогерманского таможенного союза.

Исключительное значение пангерманцы придавали Юго-Восточной Европе и особенно Австро-Венгрии, считая, что необходимо вновь оживить старый «дранг нах остен». Они предлагали отделить от Австро-Венгрии Галицию и Буковину, которые бы создали ядро Польского и Русинского (Украинского) королевств, причем последнее дополнялось за счет Бессарабии и Валахии. С помощью личной унии Габсбурги удерживали бы под своим контролем русинское государство. Кроме того, русинское королевство должно было принять евреев и славян, которые покинут Германскую империю".

Есть ещё и третий проект ЕС - но маргинальный: Европа от Лиссабона до Владивостока (идея приписывается де Голлю, сейчас её главный проводник - Путин), и даже четвёртый - тоже маргинальный: Европа от Рейна до Урала (приписывается главе немецкого Генштаба в 1920-е фон Секту, болтшевику Радеку и др.), та самая ГеРуссия. Но всерьёз сегодня эти идеи никто не рассматривает.

Остаются только те две самые идеи ЕС: английская им. Тойнби и немецкая Миттельевропа.
Выход Британии из ЕС - это, очевидно, усиление Германии, а значит, нас ждёт Четвёртый Рейх и новый Дранг нах Остен. Единственное, что может помешать этому - отрывать из ЕС другие государства, в первую очередь Францию. Значит, в ближайшие годы нас ждёт увекательные зрелище Фрекзита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments