hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Покой нам только снится

Сегодня многие удивляются "законам Яровой". А чему тут удивляться? Эпоха 90-00-х была временем накопления капитала, десятые - их охранения. А лучшее охранительство, как известно, правый консерватизм. Понятно, что будут завинчивать гайки и дальше. Другой вопрос - когда сорвёт резьбу? Есть в нашей истории хороший пример - 1920-е.

В Толкователе много писал об этом времени и его настроениях. Никто тогда не хотел сталинизма таким, каким мы его знаем. Даже костяк режима - партия - хотела покоя, долго и сытно сидеть на своих местах, отказ от Мировой революции и вообще всего "экстремизма" (с которым тогда ассоциировался Троцкий и его группа). Не говоря уж о крестьянах, рабочих и интеллигенции - все хотели "нормализации" после семи лет беспросветного мрака для обывателя 1914-1921. НЭП, иностранные концессии, почти свободный выезд за границу и обратно, в кабаках играет джаз, в кинотеатрах крутят американские фильмы.

И Сталин приходил к власти как тот самый гарант "нормализации". Думаю, пресловутые 86% тогда были как раз за такую нормальную жизнь. И тут бац - ещё на 25 лет беспросветного мрака, когда Сталин легко, через колено сломал всех (почти всех, 86%), кто хотел стабильности и не хотел экстремизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments