hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Про переворот в Турции

Почему военный переворот в Турции не удался, мнение независимого военного обозревателя Алексея Аликина (об этом он пишет в нашем телеграм-канале Красный Сион):

Человек не разбирающийся в многослойной турецкой политической жизнью легко поддастся прелести кемализма, что мы и наблюдали вчера в либеральном лагере: “Армия - единственный европеец”, “Генералы придут, порядок наведут”, “Давайте повторим” и тд.

Об этом же пишут диванные эксперты, продающие вам за вашие же деньги благоглупости про светскую демократическую армию супротив тирана.

В нашем телеграм-канале рав Есоид (а также он хороший израильский военный аналитик) дал хороший коммент по поводу несостоявшегося переворота в Турции:

"В реальной жизни все сложнее, во-первых армия - живой меняющийся организм, в ней нет единого прозападного крыла, зато есть разные клики, “башни”, группировки.

Во-вторых, как и в любой другой стране, турецкие военные довольно консервативны, их позиция по НАТО и сотрудничеству с США и Европой объясняется исключительно прагматическими соображениями. Что это означает на деле? Что “единственный европеец” с удовольствием проводил карательные операции против курдского меньшинства, бомбил курдские села в горных районах страны, расстреливал партизан и занимался другими неприятными вещами.

Но это частности. Мятеж подняли сторонники опального советника Эрдогана и мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен сторонник традиционнного ислама, вот несколько его цитат для понимания: “в традиционалистском (на основании Сунны) мусульманстве нет ни абсолютной монархии, ни классической демократии в её западном варианте, ни диктатуры, ни тоталитаризма”, “феминизм западного типа … будучи полным ненависти по отношению к мужчинам, обречен на крайности, как и все другие революционные движения”. Каков демократ, а?

И это еще не все: так называемые “прозападные” силы в основном исповедуют радикальную националистическую идеологию “Серых волков” и мечтают об этнически чистой Турции с одним языком и народом. Зато многопартийной и демократической, да. К сожалению, на примере ПАРНАСа и Мальцева, мы видим как легко праволибералы срастаются с самыми отпетыми нациками.

Единственная по-настоящему прозападная и демократическая сила в Турции - потомки секты криптоеврейской денмё. Они уже несколько веков тайно исповедуют своеобразный сплав иудаизма и дервишизма. Денмё активно сотрудничают с местными масонами, в их среде есть как влиятельные бизнесмены, так и генералы, журналисты, общественные деятели. Умеренные исламисты с особой силой ненавидят “евросоциалистов” Турции, Эрдоган в 1975 году даже написал антимасонскую драму, которая называлась “Mas-Kom-Yah”(Масон-Коммунист-Еврей). Именно на эти прогрессивные силы в будущем стоит рассчитывать сторонникам демократической Турции".

От себя добавлю, что Эрдоган - это политический брат-близнец Путина: человек с тактикой, но без стратегии. Он за время своего президентства наметил несколько векторов развития, но ни один не только не реализовал, но даже не не приступил к их развитию, а по факту = всё потерял:

а)Сближение с Европой. Её шантаж беженцами, обещание Европы безвизового въезда для турков. Всё похерено.
б)Турция - новый лидер исламского мира. Всё похерено.
в)Турция - лидер тюркского мира. Всё похерено.
г)Твёрдая рука внутри Турции. Курдский сепаратизм только вырос. Всё похерено
д)Многовекторная политика. Разрыв отношений с Россией (а также с Ираном). Всё похерено.
е)Обещание придерживаться курса кемамилизма (светскость государства, ограниченная демократия).Всё похерено.
ж)Защита Русского Турецкого Мира. В Сирии судьбу туркоманов теперь будут решать алавиты или курды.

Если всё так дальше пойдёт, то ещё один огрызок сухопутной империи, недолеченный по итогам Первой мировой, будет тяжко лечиться.
Кстати, это и для России хороший урок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments