hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Советская йога: мистика и изуверство

В 1970-х советская власть разрешила йогу. В неё тут же устремилось множество чудаков - от учёных, работавших на ВПК, до мистиков и юродивых. К примеру, учёный Анатолий Иванов практиковал тантричеакий секс, и даже поставил эксперимент: непрерывно 55 часов сношался с 11 волонтёршами. Но самой изуверской стала секта йоги Тоши, ушедшая в леса: несколько йогов совершили суицид, а сам Тоша умер в тайге.



Но в России йога воспринималась в первую очередь в связи с проблемой преодоления границ человеческой физиологии. Проиллюстрировать это можно на примере ленинградского подпольщика Анатолия Иванова – харизматического учителя йоги и скандального эксцентрика. Психотерапевт и прикладной математик из Института им. Бехтерева, Иванов, обладая квалификациями по физиотерапии и восточной медицине, культивировал в себе различные паранормальные способности и прибегал к йоге как средству достижения максимального контроля над организмом. Он проводил эксперименты с разнообразными психофизическими приемами лечения, включая анабиотическое дыхание.

Среди прочего Иванов занимался тантрическими сексуальными практиками. Для доказательства того, что сверхъестественное присутствует в человеке в форме безграничного мужского либидо, он провёл незаурядный медицинский эксперимент: подверг себя непрерывному 55-часовому половому сношению с одиннадцатью студентками-волонтёршами под наблюдением группы врачей. За активное распространение йоги и сексуальную распущенность Иванов был арестован в 1978 году и приговорен к пяти годам колонии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal