hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Краткие итоги выборов в Госдуму

(написал коротко, по-быстрому)

Явка на выборах оказалась нижайшей, что показывает фрустрацию и неверие россиян Системе. Либеральный электорат не выбрал свою норму (6% против 8-9% сторонников этой идеи). Голосование за ЛДПР - от отчаяния, когда даже клоун кажется предпочтительнее политиков. КПРФ губит их приверженность сталинизму. ЕР будет иметь около 300 депутатов. Хорошая новость: Госдума в России - декоративный орган, не решающий ничего.



— И ещё один вывод, главный: Дмитрий Анатольевич Медведев справился с кампанией ЕР (и вообще с общей кампанией по стране), снова оправдал доверие Владимира Путина (причём общий результат ЕР лучше, чем на прошлых выборах — примерно на 50 депутатов). Пора опять в президенты.

— Но есть и хорошие результаты для разочарованных избирателей и бойкотирующих. Госдума в нынешней России почти не имеет никаких властных полномочий и не может даже конституционно управлять системными процессами. Она лишена даже права выдвигать кандидатуру председателя правительства (что почти во всех странах Первого и даже части Второго мира — как раз прерогатива парламента). Она де-факто (из-за сложности процедуры) лишена права выдвигать импичмент президенту, создавать комиссии по парламентскому расследованию. При вертикале власти Госдума почти перестала писать законы (те немногие полномочия, что оставались у неё) — они спускаются сверху, из АП и правительства. Её решения имеют рекомендательный характер, и не обязательны к исполнению ни исполнительной, ни судебной ветвями власти (и тем более — президентом).

Фактически нынешняя Госдума имеет те же полномочия, что и царская — консультативные и рекомендательные. И главные выборы — только президентские. Но и на них, как и на президентских, электорат играет лишь навязанную ему сверху игру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments