hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Почему не встретились Солженицын и Набоков

После высылки из СССР в 1974-м писатель Александр Солженицын оказался в Швейцарии. Там он договорился встретиться с писателем Владимиром Набоковым, которого творчество бывшего советского зэка впервые в жизни заставило включиться в поддержку диссидентов в СССР. Однако в последний момент Солженицын по непонятной причине проехал мимо отеля Набокова, не решившись увидеться с ним.



Через три месяца после появления Солженицына в Германии Набоков, никогда прежде не делавший официальных заявлений по советским вопросам, публично встал на защиту Владимира Буковского, диссидента, которого несколько лет продержали в психиатрической больнице, а потом отправили в Пермь. Набоков отправил в британский Observer письмо, призывая «всех людей и все организации, у которых больше связей с Россией, чем у меня, сделать все что можно, чтобы помочь этому мужественному и бесценному человеку».

Почти сорок лет назад в романе «Под знаком незаконнорожденных» Набоков говорил о местах, куда отправили Буковского, называя их «кишащей упырями Провинцией Пермь».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments