hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Что такое английская любовь

У нас на Пятницкой в букинистической лавке за 100 рублей купил книжку Валентины Красковой "Кремлёвские кланы", выпущенную в 1998 году.
Открыл её дома и наткнулся на маленькую историю, о которой услышал в первый раз.
Во время индустриализации в конце 1920-х - начале 1930-х в Грозном работал английский инженер-нефтяник Брайан Монтегю Гровер. Он влюбился там в дочь местного аптекаря, хотел на ней жениться. В середине 1930-х он вернулся в Англию. Пару лет хлопотал, чтобы возлюбленную выпустили из СССР. Не удалось.

Гровер выучился пилотировать, купил подержанный самолёт и в ноябре 1938-го нелегально, через Стокгольм, прилетел в СССР, чтобы вывезти оттуда невесту.

Ему не хватило топлива до Москвы (оттуда хотел ехать на поезде в Грозный). Самолёт сел на колхозное поле где-то под Калининым.
Гровера арестовали и привезли в Москву. Началось следствие. Об англичанине доложили в Кремль. В результате Гровер был освобождён, получил разрешение жениться и вывезти свою жену в Англию.

В Лондоне супружеская чета Гроверов подружилась с советским послом Майским. Во время войны они стали активистами Советского Красного Креста в Англии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments