hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Звёздный крейсер "Галактика"

Посмотрел 1-й сезон сериала "Звёздный крейсер "Галактика" (12 серий по 40 минут). Культовый фильм нулевых (первый сезон вышел в 2004 году). Хотя идея фильма была придумана Гленом Ларсеном ещё в 1960-е, но тогда не хватило технических возможностей снять его. Первый вариант, мини-сериал ЗКГ вышел в 1978 году. После ЗКГ 2004 года вышло ещё множество мини-сериалов по его мотивам ("ответвлений").
Это очередной вариант научно-фантастического фильма с религиозным подтекстом. Глен Ларсен - мормон, и весь фильм пропитан мормонской эсхатологией.

Краткий сюжет таков. Когда-то люди покинули Землю и улетели на планету Кобол (у мормонов планета, где живёт Бог и находится рай, называется Колоб). Но и оттуда был исход - 12 колен землян и 13-е потерянное. Они образовали 12 колоний на разных планетах.

Люди придумали искусственный интеллект, и тот в лице андроидов сайлонов восстал против них. Часть сайлонов выглядят как люди, думают как люди, а некоторые даже считают себя людьми. Сайлоны решили уничтожить людей ("падших богов"), спаслись только около 50 тысяч человек, улетевших в космос на поиски своей второй родины Коболы (ведёт их предводитель по имени Адама). Среди этих спасшихся есть несколько сайлонов, которые препятствуют этому.

В фильме есть войнушка (бои звёздных флотов людей и сайлонов), мелодрама. Но главное - это мысль, в какой момент ИИ начинает ощущать себя человеком и (тут отличие от более позднего Westworld) конструировать себе душу и Бога. Причём в отличие от мормонских богов (привычной Троицы и их ангелов, "представителей Богов") у сайлонов пока только один Бог, Элоим.

По моим критериям сериал на твёрдую "5". Сериал заставил даже перечитать теологию мормонов. Она и была причудливой, но продолжает развиваться. Вот часть их размышлений:
"Этим трём Богам мы поклоняемся. Но, кроме Них, существует бесчисленное количество других священных личностей, приходящих из бесчисленных других миров, которые достигли прославления и поэтому тоже стали богами (приобретшими тела). Это учение о множестве богов является таким всеобъемлющим и славным, что оно пленяет всякое воображение. И все, кто достигнет прославления, становятся богами".
Похоже, теология развивается только в США среди их харизматических верований. На их фоне и Европа, и тем более Россия - просто столпы консерватизма.

Всего было снято 4 сезона "Звёздного крейсера "Галактики", посмотрим, что будет дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments