hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Зародыши православных университетов в Западной Руси в XVI-XVII веках

Особым типом училищ Восточной Европы, появившимся в конце XVI века, были т.н. «греко-славянские школы». Предлагая иную, нежели иезуиты, учебную систему, эти школы опирались на поддержку восточных патриархов и создавали в противовес латинской образовательной сфере в Речи Посполитой новые традиции образованности на славянском языках. Но все они на территории нынешних Белоруссии и Украины оставались средними учебными заведениями. До статуса, близкого к европейскому университету, доросла лишь Киевская "академия".



Корпоративная природа братств и принадлежавших им школ была вполне сопоставима с «академической свободой» университетских корпораций, и если последняя в Речи Посполитой утверждалась королём и первоиерархом католической церкви, то первая – королём и первоиерархами церкви православной. Сходство с коллегиями усиливалось тем, что учителя братских школ, которых называли по-гречески «дидаскалы», жили на полном обеспечении братства, получая не только денежное жалование, но и жильё, пропитание и одежду.

Нельзя забывать об очевидном отличии: в иезуитских коллегиях проживали и преподавали представители духовенства, члены монашеского ордена, который руководил всеми их делами, – в православные же братства входили миряне, которые и приглашали учителей для своих школ, а среди учителей встречались как монахи, так и светские лица. Но и здесь состав преподавателей мог пересекаться – из-за недостатка собственных приходилось братствам зачастую обращаться за инославными учителями.

Демократический характер братств подчёркивался всесословным характером обучения в их школах: уже в грамоте патриарха Иоакима Львовскому братству от 15 января 1586 года говорилось об открытии школы для «детей христианских всех состояний», чтобы «их христианский род не был бы бессловесным через свою неучёность». Студенты (по-гречески – «спудеи») из бедных слоёв обучались бесплатно, с богатых брали плату, соответствующую их возможностям. Для бедных студентов при училищах на содержании братств открывались бурсы на несколько десятков мест; всего же на рубеже XVI–XVII веков, например, в львовском училище учился 61 студент.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments