hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

Овцы и власть священства: почему погибла колония викингов в Гренландии

Почему погибла колония викингов в Гренландии? Ранее в этом винили изменение климата (похолодание). Новые данные говорят о множестве других факторов. Овцы съели растительность острова, викинги продолжили уничтожение пастбищ широким использованием дёрна в быту. Правили общиной священники — они использовали экспортную выручку на сверхпотребление и украшение церквей, а не на дефицитные древесину и железо. Наконец, викинги из-за консерватизма не использовали навыки выживания автохтонов — инуитов: не ловили рыбу и китов, не делали каяки.



Те немногочисленные лодки, которые были в распоряжении власти церковников, использовались, чтобы снаряжать охотничьи экспедиции в Нордсету. Трофеи, привозимые оттуда — бивни моржей и живые белые медведи, — являлись ценным экспортным товаром, который можно было обменять на столь необходимые Гренландии церковные колокола и роскошные облачения. У вождей имелись два мотива держать большие стада, которые вытаптывали пастбища и приводили к почвенной эрозии: шерсть была ещё одним важным пунктом в списке гренландских экспортных товаров, которыми расплачивались за импорт; а независимых фермеров на вытоптанных пастбищах можно было лишить независимости и превратить в арендаторов, тем самым пополнив ряды своих сторонников на случай конфликта с другим вождем.

Существовало множество способов повысить благосостояние гренландской колонии — например, импортировать больше железа и меньше предметов роскоши, отправлять больше экспедиций в Маркланд за строевым лесом и железом, научиться у инуитов приёмам охоты и скопировать (или придумать свои) каяки и умьяки. Но все эти нововведения могли поставить под угрозу власть, престиж и личные интересы вождей. В жёстко контролируемой гренландской колонии, обитатели которой сильно зависели друг от друга, вожди имели возможность пресекать любые попытки внедрения подобных нововведений.
Subscribe

  • О социал-демократии

    Ещё одна важная тема, совсем не артикулируемая в политическом, общественном и медиа-пространстве России – социал-демократия. Даже на высшем уровне…

  • О политическом моменте

    Два месяца уже обсуждают появление новой "консервативной" партии, куда сватают Поклонскую, птенцов гнезда "Царьграда", часть РПЦ и Изборского клуба.…

  • Левый максимализм как ИГИЛ

    Встретил стиховторение Владимира Кириллова - эсера, боевика, осуждённого за террор на каторгу в 1906 году: Мы во власти мятежного страстного хмеля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments