hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Галина Старовойтова об абхазских долгожителях и их исламском мире добра и зла

Галина Старовойтова до вхождения в политику в Перестройку занималась этнографией в АН СССР. Одна из её работ в начале 1980-х — исследование долгожителей Абахазии. Сохранилась часть дневников Старовойтовой, в которых она описывает представления горцев о сотворении мира и самих абхазов, о том, как выглядит исламский рай и ад. Например, абхазы верили, что они — часть арабов, только чёрных, а не белых, а один из арабских царей обрёк их нацию всё время воровать. В рай же может попасть даже безнадёжный грешник-душегуб, если раскулачит богача и отдаст его добро бедным.



Души умерших восходят вверх. И ад, и рай, и чистилище там. Между адом и раем тонкий мост. Внизу семиступенчатое чистилище. Проба ядом, калёным железом, на тело наносят 7 тавро грешника, потом он — на самом дне, где жарят и варят. Эти мучения наносит сатана с помощниками, но главного в аду нет, главный — Аллах, правит силами добра.

Человеку предначертано, ещё в зачаточном состоянии всё решается, путь зла или добра для человека. Аллах «на лбу» пишет, что человек делает дальше. Добра борьбе. В периоды мировых катаклизмов в волю Аллаха вмешиваются злые сильные люди.

Война идет до уравновешения сил зла и добра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment