hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Методологи, "Русский Мiр", гибридная война

Вчера вечером почитал лекции ещё одного известного методолога, Юрия Громыко. Одна из них была прочитана в 2002 году, и посвящена "гибридной войне". Громыко ссылается на первого разработчика такой войны - немца Фрайхера фон Хейта (в ВМВ он в вермахте командовал полком десантников). Фон Хейт разрабатывал концепцию "гибридной войны" в 1960-е.

Громыко (напомню, в 2002 году) описывает то, что спустя 12 лет реализовалось в Донбассе, и сегодня уже известно, что методологи со своим "Русским Мiром" - главные творцы "Русской Весны".

Громыко пишет:
"Основная цель подобного типа войн — сломать конвенции и ограничения на осуществление военных действий. Имеется масса конвенций и ограничений, что война заканчивается миром, что помимо военных действий существуют конституционные права населения, существует Женевская конвенция, которая утверждает, что действия против мирного населения даже в период военных действий рассматриваются как военные преступления и должны наказываться международным судом (за что ряд бывших наших товарищей из Сербии сейчас эффективно и активно судят).

Но этот феномен, когда небольшая группа может захватить какую-то локальную территорию и осуществлять там демонстративный бездонный по жестокости и насилию тип военного действия, — с точки зрения теоретика военного дела, Фрайхера фон Хейта, является невероятно перспективным. Почему? Потому что именно такой тип военного действия, если он будет специально демонстрироваться и обсуждаться, может вызывать по последствию устрашения, слома очень диффузные и широкие эффекты в обществе. Это второй феномен, который направлен на захват и изменение сознания".

PS Напомню, что концепцию "Русского Мiра" в 1999-2001 годах придумали методологи Ефим Островский и Пётр Щедровицкий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments