hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

Навальниада

Алексей Навальный сегодня вернулся из Испании. Он признался, что 4 мая лично писал письмо в администрацию президента с просьбой выдать ему загранпаспорт. Интересно, куда писал на почтовый ящик, электронный, лично (куда?) Вайно или Кириенко? Как обычно, всё прошло незаметно, поклонники "съели". Вокруг Навального накапливается всё больше непонятных сюжетов.

До этого нападки официозных телеканалов на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального не произвели впечатления ни на него, ни на его команду, ни на других оппонентов власти. Даже внезапное получение загранпаспорта, шенгенской визы и разрешения выезда человека с условным сроком за границу (все операции заняли 2-3 дня) были представлены как карнавал, и в итоге обошлось смешками.
Кто же стоит за "тефлоновым" Навальным?

В интервью украинскому порталу "Апостроф" бывший депутат Госдумы и политэмиргант Илья Пономарев отметил, что "Навальный действует в интересах кремлёвских противников премьер-министра России Дмитрия Медведева, помогает навешивать на того "весь возможный негатив" и способствует скорой отставке".

Правоту Пономарёва подтверждает одновременный удар по премьеру сразу с нескольких направлений. Социологи из близкого к властям "Левада-центра" опубликовали опрос, согласно которому 45% россиян выступают за отставку Медведева, тогда как оставить его во главе правительства полагают возможным лишь 33%. Депутат ГосДумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в Следственный комитет и ФСБ запросы с требованием проверить: действительно ли премьер владеет всеми теми объектами недвижимости, которые приписывает ему ФБК в фильме "Он вам не Димон"?

Другой думский коммунист Николай Коломейцев вопреки запрету партийного руководства с иронией спросил Медведева, что тому мешает "защититься от нападок Навального"? Недвусмысленно осудил молчание премьера близкий к кремлёвским силовикам председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Реакция ФСБ — это сущее издевательство над Медведевым. Ответ на запрос Рашкина контора Бортникова засекретила грифом "для служебного пользования", тем самым однозначно дав понять, что премьеру есть что скрывать. По сути, сама ФСБ и легализует информацию о недвижимости Медведева, а в качестве оперативного прикрытия использует фильм от ФБК. И есть все основания полагать, что сотрудничество руководителей двух организаций на одну букву длится все последние 10 лет.



Много вы знаете людей, расстрелявших из пистолета родственника высокопоставленного силовика и оставшихся на свободе? Один известен — это Навальный. В ходе драки в клубе "Гоголь" 30 октября 2007 года Алексей Анатольевич всадил две пули в сына начальника пограничного управления ФСБ Карелии генерал-майора Руслана Тезиева и вышел сухим из воды. Написав заявление на обидчика, экс-курсант Московской академии ФСБ Тимур Тезиев почти сразу же забрал его обратно.
Зато оказавшийся в "Гоголе" Максим Марцинкевич, на которого Навальный заявил в прокуратуру, отправился в колонию на 3 года, хотя пальцем никого не тронул, а с будущим главой ФБК выяснял отношения исключительно на словах.

Шесть лет спустя история повторилась в знаменитом «Деле "Кировлеса". Ленинский суд Кирова 18 июля признал Алексея Навального виновным в хищении средств в этой компании, и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Дальше началась мистика. Прокурор, сперва потребовавший арестовать Алексея прямо в зале суда, подал апелляцию на решение суда об аресте. Подсудимого отпустили под подписку, а три месяца спустя заменили ему приговор на условный.

По историям со стрельбой в "Гоголе" и хищениями в "Кировлесе" любой другой человек провел бы в колонии лет 8-10, но Алексей Навальный не просидел там ни одного дня. При том, что к другим оппонентам власть сурова. Гражданский активист Ильдар Дадин получил 2,5 года реального заключения за нарушение порядка проведения митингов, а националист Дмитрий Дёмушкин — те же 2,5 года за перепост фото с разрешённого «Русского марша». Неотличимого от тех на которые ходил Навальный.

Навальный же не только отделался лёгким испугом, но и получил карт-бланш на участие в выборах мэра Москвы. Когда же стало ясно, что необходимые для выдвижения подписи муниципальных депутатов Алексею не собрать, глава столицы Сергей Собянин призвал муниципалов-единороссов подписаться за конкурента. И тот принял 49 автографов, которых ему не хватало. Борис Немцов тогда выразил недоумение сотрудничеством Навального с организацией, которую тот называл "партией жуликов и воров". Менее чем через два года этого главного конкурента Навального в борьбе за влияние на либеральных избирателей застрелили у Кремля — теперь у оппозиции есть только Алексей, других вождей нет.

Для чего ФБК нужен ФСБ? Об этом легко догадаться, составив список разоблачаемых Навальным VIP-персон. Дмитрий Медведев и либералы в правительстве — постоянный объект нападок консерваторов, коммунистов и державников. Фонд Навального постоянно атакует вице-премьера Игоря Шувалова, который, имея недвижимость и обширные деловые связи за рубежом, естественным образом занимает примирительную позицию относительно Запада. Характерно, что в защиту Шувалова выступил один из основных рупоров кремлёвских западников — главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

В то же время компромат на семью директора ФСБ Александра Бортникова руководитель ФБК не публиковал ни разу. Мало того: Бортников стал директором ФСБ в 2008 году, и примерно тогда же борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный, помогавший работать бывшему начальнику Службе экономической безопасности ФСБ Бортникову, превратился в претендента на звание вождя оппозиции. Интересное совпадение.

Сотрудничество с ФСБ облегчается тем, что идеологически лидер Партии Прогресса мало чем отличается от "ястребов" из спецслужб. На "Русские марши" ходил, мигрантов обличал, создавал вместе с национал-патриотами движение "Народ". Товарищи Навального по "Народу", прежде всего писатель Захар Прилепин, сейчас при покровительстве ФСБ воюют с украинцами в Донбассе. И сам Навальный заявил на "Эхе Москвы", что Крым "останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины". Для курируемых силовиками выходцев из "Яблока" такая позиция характерна — вспомните сколько охранителей раньше состояло в этой партии: одиозных парламентариев Ирины Яровой и Елены Мизулиной, до бывшего вице-спикера Госдумы Михаила Юрьева, мечтающего о возрождении опричнины.

Зная это, приходится согласиться с главным тезисом Ильи Пономарёва, считающего, что Навальный согласно проекту кураторов должен "превратиться в главного оппозиционера его императорского величества, вытеснив на обочину лидера КПРФ Геннадия Зюганова". Для этого он поспособствует Бортникову уничтожить Медведева, Шувалова и остальных кремлёвских либералов. В свою очередь, ФСБ посодействует ликвидации большинства либерально-оппозиционных партий (ПАРНАС Михаила Касьянова фактически разгромлен в ходе серии спецопераций) и переходу их избирателей к Навальному.
***
В 1882 году инспектор секретной полиции Михаил Судейкин и революционер Сергей Дегаев задумали интересный проект. Планировалось, что Дегаев выдаст Судейкину всех прочих лидеров революционного подполья, а тот поможет террористам уничтожить своих конкурентов среди высших сановников Российской Империи. Операция сорвалась, Судейкин был убит, а Дегаев сбежал в США. В России всё меняется за двадцать лет, а за сто лет не меняется ничего.

***
Ну и сегодня наконец-то (впервые) посмотрел прямой эфир с Навальным. И впечатление - удручающее. Понимаю, молодёжи это всё в новинку, а я вспоминаю Ельцына конца 1980-х. Один в один. Популист без партии и команды, есть только попутчики, которых надо использовать в нужный момент - афанасьевы, станкевичи, заславские, бурбулисы, гайдары.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →