hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Category:

"Звезда Кэц"

Великий русский фантаст Александр Беляев был фанатом идей Константина Циолковского с 1916 года. С 1930 года между ними завязалась дружба. КЭЦ писал предисловия к книгам фантаста, был его научным редактором. Беляев доставал КЭЦу редкие западные книги по воздухоплаванию. Оба ещё и находили друг в друге политических единомышленников: Беляев до Революции был эсером, воевал в Крыму за Врангеля; КЭЦ тоже придерживался взглядов эсеров, в 1919 году чуть не погиб в ЧК, когда выяснилось, что работал на разведку Деникина. Два идеалиста-эсера, тайком мечтавшие не о том социализме, что делал Сталин.

Один из романов Беляева называется "Звезда Кэц". И до 1990-х все были уверены, что КЭЦ тут - начальные буквы имени-отчества-фамилии его кумира. Архив Беляева пропал во время немецкой оккупации (кстати, жена, дочь и тёща фантаста перешли к немцам и уехали в Германию; после 1945-го их вернули в СССР - хорошо, что не посадили, но наложили запрет на публикацию произведений Беляева, запрет держался до 1956 года). И вот уже в наше время обнаружили одно письмо Беляева, из которого выяснилось истинное значение аббревиатуры КЭЦ в его романе.

Беляев заканчивал семинарию, хорошо знал иврит. И КЭЦ означало вот что на иврите: Конец. Причём не просто конец, а Конец Дней (кэц hа-ямим). По-православному - Апоклипсис. И "Звезда Кэц" - это "Звезда-Полынь". "Восход её предвещает конец этого мира и приход мира нового, того, где человек сбросил с себя иго земного тяготения и стал Человеком космическим".

Наш русский космизм - за что мы его любим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments