hasid (hasid) wrote,
hasid
hasid

Categories:

"Евреи эвакуируют нас из Ленинграда"

Зеев Бар-Селла в своей замечательной ЖЗЛ "Александр Беляев" описывает начало эвакуации из Ленинграда в августе 1941 года. Простой народ тогда, поражённый застарелым бытовым антисемитизмом, верил, что евреи заодно с немцами:

"А.А.Майорова смело бросила в лицо агитатору: "Эвакуацию придумали евреи! Сами они испугались и давно бежали, а мы не боимся и никуда не поедем. Нас (евреи) повезут на расстрел фашистам".
А работница Кировского завода Рыжова и жена рабочего Галкина прямо заявили: " Сами повесимся, детей задушим, но никуда не поедем".

И стоило агитатору ляпнуть жильцам дома 24/25 по Косой линии, что отказавшиеся будут эвакуированы в принудительном порядке, как собрание (300 человек) взорвалось: "Не поедет никто, пусть делают, что хотят!", "вы хуже немцев, хуже Гитлера!", "вы издеваетесь над нами - посылаете голодать".
А потом и посыпались угрозы: "Мы напишем своим мужьям и сыновьям на фронт, пусть бросают всё и идут в Ленинград нас спасать".

Власти переполошились, и к 10 августа 1941 года 136 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Ни матери, ни дети не знали, что в ближайшие месяцы Ленинград станет гигантской мертвецкой".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments